Tarte aux Kakis & Noix
Préparation : 30 min
Cuisson : 2x25 min
8 Personnes
Sucré
Dessert
Tarte aux Kakis & Noix
Ingrédients
Pâte sablée :
  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 70g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2J0g d'eau

Garniture
  • 6 kakis
  • 50g de sucre
  • 1 citron
  • 50g de noix
  • 20cL de crème fraîche
  • 1/2 CaC de cannelle
Recette
Réalisation de la pâte :
  • Faire préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un bol, fouetter les 2 jaunes d'oeufs, les 70g de sucre et les 20g d'eau
  • Dans un saladier, mélanger les 125g beurre coupés en morceaux aux 250g de farine du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
  • Verser dessus le mélange oeufs-sucre-eau
  • Incorporer le mélange à la farine à l'aide d'un couteau.
  • Former une boule et fraisez la pâte pour obtenir une boule homogène. (Fraiser: écraser la boule de pâte sur le plan de travail en la poussant à l'aide de la paume de la main)
  • Tapisser le fond de votre plat à tarte.
  • Recouvrir la pâte de papier aluminium et de haricots secs et faites cuire à blanc pendant 20-25 min.

Garniture :
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Eplucher et couper 5 kakis en morceaux et les faire compoter dans une cocotte avec les 50g de sucre et le jus du citron.
  • Pendant ce temps, concasser les 50g de noix et tapisser le fond de pâte sablée. (réserver une petite poignée pour la déco)
  • Si besoin, passer les fruits au pied à soupe jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux de fruits.
  • Ajouter alors les 20cL de crème.
  • Verser la compote sur les noix concassées.
  • Faire cuire la tarte 25 min.
  • Une fois la tarte refroidie, la recouvrir avec les tranches du dernier kaki, puis répartir quelques cerneaux de noix.