Tarte Chocolat au Lait, Caramel & Cacahuètes
Préparation : 60 min
Cuisson : 25 min
Repos : 30 min, puis 45 min.
8-10 Personnes
Sucré
Dessert
Tarte Chocolat au Lait, Caramel & Cacahuètes
Ingrédients
Pâte Sucrée (recette ici)

Caramel Moelleux :
  • 105g de sucre
  • 21g de glucose
  • 21g de beurre demi-sel
  • 105g de crème fleurette entière

Ganache Chocolat au Lait :
  • 150g de crème liquide entière
  • 225g de chocolat au lait

Montage :
  • 25g de cacahuètes salées
  • 15g de nougat

Recette
Pâte Sucrée :
  • Tapisser un cadre (dans mon cas, un cadre carré 210x210x20 mm)
  • Faire cuire à blanc pendant 20-25 min jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Caramel Moelleux :
  • Faire un caramel à sec avec les 105g de sucre.
  • Ajouter les 21g de glucose (au besoin, le chauffer au micro-onde au préalable pour le liquéfier).
  • Une fois que le caramel prend une belle couleur foncée, ajouter hors du feu, les 21g de beurre coupé en dés, puis les 105g de crème fleurette.
  • Remettre sur le feu et porter le tout à 108°C.
  • Réserver ensuite à température ambiante.

Montage :
  • Concasser les 25g de cacahuètes, et couper les 15g de nougat en petits dés.
  • Sur la pâte cuite à blanc, étaler le caramel.
  • Parsemer la surface du caramel de 15g (en réserver 10g pour la finition) de cacahuètes concassées et des dés de nougat.
  • Réserver au réfrigérateur pendant 30 min environ.

Ganache Chocolat au Lait :
  • Faire chauffer la crème.
  • Dès qu'elle commence à bouillir, ajouter le chocolat au lait en trois fois en mélangeant le tout en faisant des cercles concentriques à l'aide d'une spatule.
  • Verser la ganache encore liquide sur le fond de tarte garni de caramel, cacahuètes et nougat.

Finition :
  • Terminer les finition de la tarte en parsemant sa surface avec les 10g de cacahuètes concassées restantes.
  • Réserver à nouveau 45 min au réfrigérateur.