Makis
Préparation : 60 min
Cuisson : 15 min
60 makis
Salé
Plat
Makis
Ingrédients
  • 300g de riz à sushis
  • 330g d'eau
  • 35g de vinaigre de riz
  • 10g de sucre
  • 5g de sel
  • 5 feuilles d'algue de nori

Ustensiles :
  • une natte pour rouler les makis.
  • Un bol d'eau
Recette
Préparation :
  • Laver plusieurs fois les 300g de riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau devienne transparente.
  • Égoutter le riz et le placer au rice-cooker avec les 330g d'eau (ou sinon dans un casserole à fond épais) et faire cuire jusqu'à absorption de l'eau.
  • Pendant ce temps, couper la garniture des makis en batons d'environ 4-5mm de cotés.
  • Dans un verre, diluer les 10g de sucre et les 5g de sel dans les 35g de vinaigre de riz.
  • Une fois le riz cuit, y incorporer le mélange vinaigre/sucre/sel et bien mélanger.
  • Laisser refroidir.

Assemblage :
  • Couper les feuilles de nori en deux dans le sens de la longueur.
  • Avec les doigts mouillés (pour éviter que le riz ne colle), étaler une fine couche de riz (2-3mm d'épaisseur) sur toute la surface de la feuille de nori, en laissant toutefois une bande non recouverte de 1cm de large (qui servira à coller le maki en fin de roulage).
  • Placer la garniture au centre de la feuille de nori.
  • Il ne reste alors plus qu'à rouler le maki en maintenant la garniture avec le bout des doigts pour qu'elle reste bien au centre du maki.
  • A l'aide d'un couteau, après avoir coupé leurs extrémités, couper chaque rouleaux ainsi obtenus en 6 makis de longueurs égales. (Nettoyer et mouiller la lame du couteau entre chaque coupe pour un résultat parfait.)