Tarte aux Raisins
Préparation : 30 min
Repos : 1h
Cuisson : 30 min
8 Personnes
Sucré
Dessert
Tarte aux Raisins
Ingrédients
Pâte sablée aux noix :
  • 75g de cerneaux de noix
  • 110g de farine
  • 1g de levure chimique
  • 75g de sucre
  • 75g de beurre demi-sel
  • 40g d'oeufs (environ 2 oeufs)

Streusel :
  • 50g de beurre
  • 50g de sucre
  • 75g de farine
  • 1/2 CaC de cardamome

Garniture :
  • 40g de poudre d'amandes
  • 400g de raisin
Recette
Pâte sablée aux noix :
  • Hacher les 75g de noix.
  • Mélanger les 110g de farine, le gramme de levure et la poudre de noix.
  • Ajouter les 75g de sucre et les 75g de beurre.
  • Mélanger jusqu'à obtenir une pâte sablée.
  • Laisser reposer la pâte 1h au réfrigérateur.

Streusel :
  • Écraser des graines de cardamome pour obtenir 1/2 CaC de poudre.
  • Mélanger du bout des doigts le les 50g de beurre, les 50g de sucre, les 75g de farine et la cardamome jusqu'à obtenir une texture sableuse.

Montage de la tarte :
  • Préchauffer le four à 170°C
  • Étaler la pâte à tarte et foncer un cercle à tarte de 20cm de diamètre et 2cm de hauteur.
  • Piquer le fond de la tarte et le recouvrir des 40g de poudre d'amandes.
  • Répartir par dessus les 400g de grains de raisin.
  • Terminer en recouvrant le tout avec le streusel.
  • Enfourner pendant 30-35 minutes.
  • Augmenter potentiellement la température en fin de cuisson pour faire roussir le streusel.