Gâteau Chocolat Orange
Préparation : 1h
Cuisson : 1h
Repos : 1h
12 Personnes
Sucré
Dessert
Gâteau Chocolat Orange
Ingrédients
Gâteau au chocolat :
  • 180g de beurre doux
  • 180g de farine
  • 45g de Van Houten
  • 1/2 CaC de levure
  • 160g de sucre
  • 125g de pâte d'amandes
  • 4 œufs
  • 150g de lait entier
  • 100g de chocolat 90%

Compote d'orange :
  • 170g de marmelade d'orange
  • 100g de chair d'orange

Glaçage brillant :
  • 12g de gélatine en feuilles
  • 100g d'eau
  • 170g de sucre
  • 75g de VanHouten
  • 90g de crème liquide entière

Déco :
Recette
Glaçage brillant :
  • Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau.
  • Dans une casserole, mélanger les 100g d'eau, les 170g de sucre, les 75g de VanHouten et les 90g de crème liquide.
  • Faire bouillir pendant 1 min avant d'ajouter les feuilles de gélatine.
  • Réserver au réfrigérateur.

Gâteau au chocolat :
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Faire fondre dans une casseroles les 180g de beurre et laisser refroidir.
  • Dans un saladier, mélanger (à la feuille) les 160g de sucre et les 125g de poudre d'amandes jusqu'à obtenir un mélange granuleux.
  • Ajouter ensuite un par un les 4 œufs en battant pendant 2 minutes entre chaque.
  • A l'aide du fouet, fouetter à vitesse maximum le mélange pendant 10 minutes.
  • Une fois les 10 minutes écoulées, réduire la vitesse du fouet puis incorporer les 150g de lait entier.
  • Ajouter ensuite les 180g de farine, 45g de Van Houten et la demie CaC de levure.
  • Incorporer ensuite délicatement les 100g de chocolat coupés en petits carrés.
  • Verser enfin le beurre fondu refroidi et mélanger jusqu'à obtenir un appareil homogène.
  • Verser la pâte dans un cercle à entremet et enfourner pendant 60 minutes.
  • Une fois le gâteau refroidi, le couper dans le sens de l'épaisseur.

Compote d'orange :
  • Passer au blender les 170g de marmelade et les 100g de chair d'orange.
  • Etaler cette compote sur le disque inférieur de gâteau.
  • Ajouter potentiellement des morceaux d'oranges confites.
  • Recouvrir du deuxième disque de gâteau.
  • Réserver le gâteau ainsi monté 1h au congélateur.

Montage :
  • Réchauffer le glaçage à 37°C.
  • Placer le gâteau sorti du congélateur sur une grille et le recouvrir du glaçage.
  • Décorer à l'aide d'une tranche d'orange confite.