Gâteau Breton
Préparation : 45 min
Repos : 5h
Cuisson : 40 min
8 Personnes
Sucré
Dessert
Gâteau Breton
Ingrédients
Gâteau :
  • 400g de farine
  • 200g de beurre salé fondu refroidi
  • 200g de sucre
  • 5 jaune d’œufs

(optionnel) Pâte de pruneaux :
  • 300g de pruneaux
  • 45cL de thé noir
  • 2 CaS de rhum}
Recette
(optionnel) Pâte de pruneaux :
  • 5h au préalable, mettre les 300g pruneaux à tremper dans 45cL de thé noir.
  • Égoutter les pruneaux et les mettre dans le bol d'un mixer avec 2 CaS de thé et les 2 CaS de rhum.
  • Mixer le tout, puis mettre la purée ainsi obtenue dans une casserole et faire sécher 10 min à feu doux jusqu'à ce que la pâte prenne une consistance épaisse.

Gâteau :
  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Dans un saladier, mélanger les 400g de farine et les 200g de beurre fondu refroidi.
  • Dans un autre saladier, faire blanchir 4 jaunes d’œufs avec les 200g de sucre.
  • Incorporer les jaunes ainsi blanchis dans le mélange farine/beurre.
  • Mélanger le tout sans trop travailler la pâte.
  • Couper la pâte en 2 pâtons 1/3 - 2/3.
  • Laisser refroidir au frigo pendant 30 min.
  • Entre 2 feuilles de papier sulfurisé, étaler le petit pâton sur 5 mm d'épaisseur, pour former un cercle de 22 cm de diamètre.
  • Avec l'autre pâton, foncer un cercle de 22 cm de diamètre.
  • (optionnel) Étaler la pâte de pruneaux sur la pâte.
  • Recouvrir le tout du cercle de pâte préalablement préparé avec le petit pâton.
  • Veiller à bien souder les bords pour que la pâte de pruneaux de sorte pas à la cuisson.
  • Recouvrir le gâteau du dernier jaune d’œuf avec un pinceau.
  • A l'aide d'une fourchette, dessiner un quadrillage sur la surface du gâteau.
  • Enfourner pendant 40 min jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.