Cerisier
Préparation : 3h min
Repos : 3h
Cuisson : 15 min
12 personnes
Sucré
Dessert
Cerisier
Ingrédients
Financier à la noix de coco (recette ici)

Crème pâtissière :
  • 25g de jaune d’œuf
  • 25g de sucre
  • 1/2CaC de vanille en poudre
  • 5g de farine
  • 5g de maïzena
  • 125mL de lait entier

Crème anglaise :
  • 30g de jaune d’œuf
  • 70g de sucre
  • 70mL de lait entier

Crème au beurre:
  • 1 CaS de confiture de griottes
  • 250g de beurre doux

Montage :
  • 500g de cerises
  • 75g de poudre de coco
Recette
  • Préparer la pâte à financier et la verser sur une plaque cuisson.
  • En couper un disque de 20 cm de diamètre (taille du cercle à entremet).

Crème pâtissière :
  • Dans un saladier, mélanger doucement les 30g de jaune, 70g de sucre.
  • Dans une casserole, faire bouillir 70mL de lait.
  • Verser le lait sur le mélange sans cesser de remuer.
  • Fait chauffer le tout à feu doux jusqu\'à épaississement.
  • Filmer au contact et laisser refroidir au réfrigérateur pendant 1h.

Crème au beurre:
  • Fouetter 250g de beurre pendant 5 min.
  • Verser la crème anglaise et continuer de fouetter
  • Incorporer les 125g de pâte de pistache.
  • Ajouter enfin la crème pâtissière.

Montage :
  • Placer le cercle de financier au fond d'un cercle à entremet (20 cm de diamètre) préalablement recouvert de rhodoïd.
  • Dénoyauter les 500g de cerises.
  • Placer des 1/2 cerises sur tout le pourtour du cercle.
  • Disposer le reste des cerises à l’intérieur du cercle (en mettre le plus possible).
  • A l'aide d'une poche à douille, remplir les interstices entre les cerises de crème au beurre.
  • Lisser le dessus à l'aide d'une spatule
  • Saupoudrer généreusement de poudre de coco afin de recouvrir complètement la surface supérieur du cerisier.
  • Placer au réfrigérateur pendant 2h, mais sortir le gâteau 1h avant de le servir.