Tarte Bretonne
Préparation : 30
Cuisson : 2h
8 Personnes
Sucré
Dessert
Tarte Bretonne
Ingrédients
Fond de tarte :
  • 180g de palets bretons
  • 30g de beurre

Compote de pommes :
  • 1,5kg de pommes
  • 200g de sucre
  • 200g de vin blanc
  • 50g de calvados
  • 1 CaC d'extrait de vanille
  • 1,5 feuilles de gélatine

Nappage caramel :
  • 100g de sucre + 15g d'eau
  • 60g de beurre salé
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 25cL de crème
Recette
Fond de tarte :
  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Concasser grossièrement les 180g de palets bretons et les mélanger aux 30g de beurre préalablement fondu.
  • foncer le fond d'un cercle avec cette poudre.
  • Enfourner pendant 10 min.
  • Une fois le cercle sorti du four et refroidi, en tapisser l’intérieur avec du rhodoïd.

Compote de pommes :
  • Mettre la feuille et demi de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
  • Éplucher et couper en lamelles les 1,5kg de pommes, les saupoudrer des 200g de sucre et les faire compoter à feu moyen dans une cocotte.
  • Une fois que les pommes commencent à s’assécher, verser les 200g de vin blanc.
  • Lorsque les pommes ont presque compoté (veiller à ce que la compote ne soit pas complètement lisse, mais garde quelques morceaux), ajouter 50g de calvados.
  • Terminer en ajoutant la feuille et demi de gélatine.

Nappage caramel :
  • Dans une casserole, faire caramléiser les 100g de sucre mélangés à 15g d'eau.
  • Lorsque le caramel à bien bruni (attention à ce qu'il ne soit pas trop blond au risque de ne sentir que le beurre sucré), ajouter les 60g de beurre salé, la pincée de fleur de sel et les 25cL de crème.
  • Verser le caramel encore chaud sur la tarte et la tarte et la laisser refroidir.