Tarte aux Pommes & Raisins
Préparation : 30 min
Repos : 50 min
8 Personnes
Sucré
Dessert
Tarte aux Pommes & Raisins
Ingrédients
Pâte citronnée :
  • 250g de farine
  • 125g de cassonade
  • le zeste d'un citron
  • 150g de beurre demi-sel
  • 40g d'eau

Garniture :
  • 500g de pommes golden
  • le jus d'un citron
  • 150g de raisins de Smyrne
  • 2 oeufs
  • 10cL de lait
  • 40g de cassonade
  • 3 CaS de poudre à flan
Recette
Pâte citronnée :
  • Dans un saladier, mélanger les 250g de farine, les 125g de cassonade et le zeste d'un citron.
  • Ajouter le beurre en morceau et pétrir le tour jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.
  • Ajouter ensuite environ 40g d'eau pour former un pâte homogène.
  • Étaler la pâte sur une épaisseur de 5mm et foncer un cercle à tarte d'environ 4cm de haut.

Garniture :
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Répartir 75g de raisins secs sur la pâte citronnée.
  • Dans un saladier, éplucher et couper les 500g de pommes en dés et recouvrir du jus d'un citron pour les empêcher de noircir.
  • Remplir le moule à tarte de ces dés de pommes.
  • Dans un saladier, fouetter ensemble les 2 œufs, les 10cL de lait, les 40g de cassonade et les 3 cuillers à soupe de poudre à flan.
  • Verser cet appareil sur les dés de pommes.
  • Terminer en recouvrant le tout des 75g de raisins secs restants.
  • Enfourner pendant 50 min en recouvrant d'une feuille de papier aluminium à mi-cuisson pour éviter aux raisins de brûler.