Tarte Pêche Groseille Amande
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6 Personnes
Sucré
Dessert
Tarte Pêche Groseille Amande
Ingrédients
Palet breton au sarrasin :
Crème d'amandes :
  • 80g de beurre doux
  • 80g de sucre glace
  • 125g de poudre d'amandes
  • 1 gros oeuf (75g)
  • 1 CaC d'extrait de vanille

Compotée pêche / groseille :
  • 2 pêches
  • 2 CaC de gelée de groseilles

Montage :
  • 2 pêches
  • 250g de groseilles
  • Une poignée d'amandes non émondées
  • Une poignée d'amandes effilées
Recette
Palet breton au sarrasin :
  • Suivre la recette des palets bretons au sarrasin (recette ici) en ne mettant que 50g de sucre.
  • Etaler la pâte sur sur 5 mm d'épaisseur, dans un cercle de 25 cm de diamètre.
  • Faire cuire 25 min à 150°C.
  • Une fois le palet refroidi, le décercler, recouvrir l’intérieur du cercle d'un ruban de rhodoïd puis recercler le palet.

Crème d'amandes :
  • Fouetter ensemble les 80g de beurre et les 80g de sucre glace jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
  • Ajouter les 125g de poudre d'amandes, l'oeuf et la cuiller de vanille.
  • Continuer de remuer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Etaler cette crème sur le palet breton après les 10 premières minutes de cuisson (et laisser donc cuire à 150°C pour les 25 min restantes).

Compotée pêche / groseille :
  • Dans un casserole, faire compoter ensemble les 3 cuillers à café de gelée de groseilles et les 2 pêches épluchées et coupées en morceaux.
  • Étaler la compote sur le disque de palet breton / crème d'amandes refroidi.

Montage :
  • Couper les pêches en fines lamelles et les répartir sur la surface.
  • Ajouter ensuite les groseilles, les amandes entières et effilées.