Tarte Fraises Nectarines
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10 Personnes
Sucré
Dessert
Tarte Fraises Nectarines
Ingrédients
Pâte à tarte :
  • 250g de farine
  • 125g de vergeoise blonde
  • 150g de beurre
  • 30g d'eau de fleur d'oranger

Insert nectarines :
  • 4 nectarines (600g)
  • 40g de sucre
  • 5g de pectine NH
  • 30g de jus de citron

Purée de fraises :
  • 1kg de fraises
  • 50g de sucre
  • 20g d'eau de fleur d'oranger
  • 10g de pectine NH

Dressage :
  • 250g de fraises
  • 1 nectarine
  • quelques dés d'écorces d'oranges confites (facultatif)
Recette
Pâte à tarte :
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans un saladier, mélanger les 250g de farine, les 125g de vergeoise et les 30g d'eau de fleur d'oranger.
  • Ajouter le beurre en morceau et pétrir le tour jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.
  • Au besoin, ajouter ensuite un peu d'eau pour former un pâte homogène.
  • Étaler la pâte sur une épaisseur de 5mm pour former un disque de 25cm de diamètre
  • Faire cuire la pâte dans son cercle.
  • Enfourner pendant 30 minutes.
  • Une fois la pâte refroidie, la décercler, recouvrir l’intérieur du cercle d'un ruban de rhodoïd puis recercler la pâte.

Insert nectarines :
  • tapisser de film alimentaire un cercle de 20 cm de diamètre.
  • Faire rôtir à la poêle dans une noix de beurre, 3 nectarines épluchées et coupées en dés.
  • Ajouter une CaC de thym
  • Mixer le tout et chauffer la purée à 50°C.
  • Dans un bol, mélanger les 40g de sucre et les 5g de pectine et incorporer ce mélange à la purée.
  • Terminer en ajoutant la dernière nectarine crue coupée en petits dés.
  • Verser le tout dans le cercle et laisser refroidir.

Purée de fraises :
  • Une fois l'insert nectarine durcit, le retirer du film alimentaire et le poser au centre du cercle de pâte à tarte.
  • Mixer le kg de fraises avec les 20g d'eau de fleur d'oranger et les faire chauffer dans une casserole à 50°C.
  • Dans un bol, mélanger les 50g de sucre et les 10g de pectine et incorporer ce mélange à la purée.
  • Verser la purée de fraise dans le cercle afin de recouvrir la pâte à tarte et l'insert nectarine.
  • Laisser refroidir jusqu'au figeage.

Dressage :
  • Une fois la purée figée, décercler la tarte et recouvrir la surface à l'aide des 250g de fraises et de la nectarine coupées en fines lamelles.
  • Parsemer la surface de quelques dés d'écorces d'oranges confites (facultatif).