Sachertorte
+++
1 Personnes
Sucré
Dessert
Sachertorte
Ingrédients
Gâteau :
  • 120g de chocolat
  • 120g de beurre mou
  • 200g de sucre (60g + 140g)
  • 100g de jaunes d’œufs (environ 8)
  • 170g de blancs d’œufs (environ 5)
  • 120g de farine

Purée d'abricots :
  • 260g d'abricots secs
  • 10g de marsala
  • 30g de nectar d'abricot

Nappage :
  • 130g de chocolat 70%
  • 260g de crème fleurette
  • 50g de miel
  • 50g de beurre
Recette
Gâteau :
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Faire fondre les 120g de chocolat au bain marie.
  • Incorporer alors les 120g de beurre mou et 60g de sucre.
  • Ajouter les 100g de jaunes d’œufs en 3 fois en fouettant le mélange à chaque fois.
  • Monter les 170g de blancs d’œufs en neige.
  • Y ajouter les 140g de sucre restant et continuer à battre jusqu'à obtenir une meringue ferme.
  • Incorporer progressivement la meringue et les 120g de farine tamisée à la préparation au chocolat en mélangeant délicatement à la maryse.
  • Verser les mélange dans un cercle de 22cm de diamètre.
  • Faire cuire pendant 50 min.

Purée d'abricots :
  • Mixer ensemble 260g d'abricots secs, 10g de marsala et les 30g de nectar d'abricot

Montage :
  • Une fois le gâteau refroidi, le couper en 3 disques égaux.
  • Napper les deux premiers disques de purée d'abricot.
  • Empiler les 3 disques et les mettre au congélateur pendant au moins 2h.

Nappage :
  • Faire fondre au bain marin les 130g de chocolat 70%.
  • Dans une casserole, faire bouillir les 260g de crème fleurette et les 50g de miel.
  • Verser les crème en 3 fois sur le chocolat fondu.
  • Une fois le mélange redescendu à 35-40°C, ajouter les 50g de beurre en dés.
  • Si besoin, porter le nappage à 37-40°C et le verser sur la gâteau sorti du congélateur et posé sur une grille.