Cake aux Agrumes & Fruits Secs
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Cuisson : 60 min
trempage : 12h
12 Personnes
Sucré
Dessert
Cake aux Agrumes & Fruits Secs
Ingrédients
  • 25g de pistaches
  • 75g d'amandes
  • 100g de dattes
  • 80g de pruneaux
  • 80g de figues sèches
  • 80g de gingembre confit
  • 100mL de rhum brun
  • 180g de farine d’épeautre
  • 95g de poudre d'amandes
  • 1 CaS de levure chimique
  • 120g de purée d'amandes
  • 50g de cassonade
  • 2 oeufs
  • 1 CaC d'extrait d'amandes amères
  • 1 mandarine
  • 1 orange
  • 1 citron
Recette
  • La veille, mettre à tremper dans les 100mL de rhum, les 25g de pistaches, 75g d'amandes, 100g de dattes dénoyautées, 80g de pruneaux, 80g de figues sèches, 80g de gingembre confit coupés en morceaux d'environ 1 cm de large.
  • Laisser macérer pendant 12h.
  • Le jour J, préchauffer le four à 170°C.
  • Dans un saladier, mélanger les 180g de farine d’épeautre, les 95g de poudres d'amandes et la cuiller à café de levure chimique.
  • Dans un autre saladier, fouetter ensemble les 120g de purée d'amandes, les 50g de cassonade, les 2 oeufs, la cuiller à café d'extrait d'amandes amères ainsi que les zestes & jus de la mandarine, de l'orange et du citron.
  • Incorporer à ce mélange le mélange sec (farine & poudre d'amandes).
  • Terminer en ajoutant les fruits secs égouttés et 2 cuillers à soupe du rhum ayant servi pour l'imbibage.
  • Enfourner pendant 60 min.
  • Facultatif : à la sortie du four, badigeonner la surface du cake de sirop d'agave et saupoudrer de noix de coco en poudre.

Ce cake est une adaptation de la recette de ce cake : (lien)