LES RECETTES DU JEUNE

Tarte Clémentine & Praliné

Durée :
Cuisson :
25 min

Ingredients

Palets bretons :
Lemon curd :
  • 1 Citrons
  • 150g de jus de clémentine
  • 60g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 CaS de maïzena

Ganache montée au praliné :
  • 300g de crème liquide entière
  • 150g de pralinoise
  • 1,5 feuille de gélatine

Recette

Palets bretons :
  • Réaliser un palet breton dans un cercle de 21cm de diamètre.

Lemon curd :
  • Zester et presser le citrons dans une casserole avec les 150g de jus de clémentine.
  • Ajouter les 60g de sucre, la cuiller à soupe de maïzena et les 3 oeufs.
  • Fouetter le tout.
  • Lorsque le mélange est homogène, faire chauffer à feu fort sans cesser de remuer à l'aide du fouet.
  • Une fois le mélange épaissi, l'étaler à chaud sur le palet breton.

Ganache montée aux noisettes :
  • Faire ramollir la feuille et demi de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Porter les 300g de crème à ébullition.
  • Y ajouter les 150g de pralinoise.
  • Une fois que le mélange est bien lisse, incorporer la feuille et demi de gélatine.
  • Stocker au réfrigérateur pendant 4h minimum.
  • Au dernier moment, monter la ganache en la fouettant (comme pour une chantilly).
  • Mettre la ganache dans une poche à douille et recouvrir toute la surface de la tarte.