Tarte Clémentine & Praliné
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
8 Personnes
Sucré
Dessert
Tarte Clémentine & Praliné
Ingrédients
Palets bretons :
Lemon curd :
  • 1 Citrons
  • 150g de jus de clémentine
  • 60g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 CaS de maïzena

Ganache montée au praliné :
  • 300g de crème liquide entière
  • 150g de pralinoise
  • 1,5 feuille de gélatine
Recette
Palets bretons :
  • Réaliser un palet breton dans un cercle de 21cm de diamètre.

Lemon curd :
  • Zester et presser le citrons dans une casserole avec les 150g de jus de clémentine.
  • Ajouter les 60g de sucre, la cuiller à soupe de maïzena et les 3 oeufs.
  • Fouetter le tout.
  • Lorsque le mélange est homogène, faire chauffer à feu fort sans cesser de remuer à l'aide du fouet.
  • Une fois le mélange épaissi, l'étaler à chaud sur le palet breton.

    Ganache montée aux noisettes :
    • Faire ramollir la feuille et demi de gélatine dans un bol d'eau froide.
    • Porter les 300g de crème à ébullition.
    • Y ajouter les 150g de pralinoise.
    • Une fois que le mélange est bien lisse, incorporer la feuille et demi de gélatine.
    • Stocker au réfrigérateur pendant 4h minimum.
    • Au dernier moment, monter la ganache en la fouettant (comme pour une chantilly).
    • Mettre la ganache dans une poche à douille et recouvrir toute la surface de la tarte.