Tarte au Citron Meringuée
Préparation : 30 min
Cuisson : 10+20 min
8 Personnes
Sucré
Dessert
Tarte au Citron Meringuée
Ingrédients
Pâte sablée :
  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 70g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 5cL d'eau
Lemon curd :
  • 4 Citrons
  • 125g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 CaS de maïzena
Meringue :
  • 2 blancs d'oeufs
  • 100g de sucre
  • 1/2 CaC de levure chimique
Recette
Réalisation de la pâte :
  • Faites préchauffer votre four à 180°C.
  • Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeufs, le sucre et l'eau
  • Coupez le beurre en petits morceaux
  • Dans un saladier, mélangez le beurre à la farine du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance sableuse.
  • Versez dessus le mélange oeufs-sucre-eau
  • Incorporez le mélange à la farine à l'aide d'un couteau.
  • Formez une boule et fraisez la pâte pour obtenir une boule homogène. (Fraiser: écraser la boule de pâte sur le plan de travail en la poussant à l'aide de la paume de la main)
  • Tapissez le fond de votre plat à tarte.
  • Recouvrez la pâte de papier aluminium et de haricots secs et faites cuire à blanc pendant 20-25 min.
Préparation de la lemon curd :
  • Zestez 2 citrons et mettre les zestes dans une casserole.
  • Pressez les citrons, et mettre le jus et la pulpe ainsi obtenus avec les zestes.
  • Ajoutez le sucre, la maïzena et les 3 oeufs.
  • Fouettez le tout.
  • Lorsque le mélange est homogène, faites chauffer à feu fort sans cesser de remuer à l'aide du fouet.
  • Une fois le mélange épaissi, retirez-le du feu et étalez la lemon curd sur la pâte à tarte sortie du four.
Préparation de la meringue :
  • Abaissez la température du four à 120°C.
  • Battez les blancs en neige
  • Quand ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre et la levure.
  • Terminez de battre et recouvrez la tarte de meringue.
  • Faites cuire au four pendant 10 minutes environ, le temps de faire dorer la meringue.