Soupe aux Endives et au Jambon
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
6 Bols
Salé
Plat
Soupe aux Endives et au Jambon
Ingrédients
  • 6 endives
  • 4 tranches de jambon
  • 1/2 boursin ail et fines herbes (soit 75g)
  • 2L d'eau
  • 1 échalote
  • 2 CaS de sucre
  • 1 noix de beurre
  • 1 cube de bouillon de poule
  • muscade
  • sel et poivre
Recette
  • Retirez le coeur des endives (très amer) et coupez-les en morceaux.
  • Coupez l'échalote en morceaux.
  • Dans le fond de votre cocotte, faites revenir l'échalote avec la noix de beurre.
  • Ajoutez les endives, saupoudrez-les des deux cuillers de sucre et faites les fondre à feu moyen pendant 10 minutes.
  • Ajouter 2L d'eau et le bouillon et mettre à feu fort.
  • Une fois que l'eau se remet à bouillir, laisser encore 10 minutes à feu moyen.
  • Pendant ce temps, coupez les tranches de jambon en petits morceaux.
  • Une fois les 10 minutes écoulées, salez, poivrez, ajoutez la muscade, le boursin et le jambon.
  • Mixez au pied à soupe électrique assez longtemps pour que la soupe soit bien homogène.
  • Laissez à nouveau cuire 10 minutes.