Carbonade Flamande
Préparation : 40 min
Cuisson : 7h
6 Personnes
Salé
Plat
Carbonade Flamande
Ingrédients
  • 1,5kg de boeuf (paleron, jumeau, gîte)
  • 20g de beurre
  • 6 oignons
  • 3 CaS de farine
  • 3 CaS de vinaigre de vin rouge
  • 1L de bière (ambrée de préférence)
  • 3 CaS de vergeoise brune (sinon, cassonade)
  • 4 branches de thym
  • 3 clous de girofle
  • 3 feuilles de laurier
  • 160g de bon pain d'épices (8 tranches)
  • Sel, Poivre
Recette
  • Découper les morceaux de viandes en tranches épaisses.
  • Faire fondre le beurre dans une cocotte.
  • Y ajouter la viande pour la faire dorer de chaque côté, salez et poivrer.
  • Ajouter les oignons et la farine
  • Mélanger et laisser cuire 5 minutes en remuant
  • Ajouter le vinaigre et laisser cuire 2 minutes tout en raclant le fond de la cocotte pour détacher les morceaux de viande.
  • Verser le litre de bière et 50cL d'eau puis mélanger.
  • Aux premier frémissement, ajouter la vergeoise, le thym, les clous de girofle, les feuilles de laurier et 5 tranches de pain d'épices.
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 3h en remuant régulièrement.
  • Retirer le couvercle et continuer la cuisson jusqu'à ce que la sauce ait réduit de moitié (compter 3 à 4h tout de même).
  • Servir avec les 3 tranches de pain d'épices restantes coupées et passées sous le grill.