Macarons
Préparation : 1h
Cuisson : 12 min / batch
50 macarons
Sucré
Dessert
Macarons
Ingrédients
Coques :
  • 200g de poudre d'amandes
  • 200g de sucre glace
  • 200g de sucre en poudre (extra fin de préférence)
  • 150g de blancs d'oeufs à température ambiante (soit 4 oeufs)
  • colorant (en poudre de préférence pour ne pas liquéfier la pâte)

Attention, prévoir du matériel :
  • Thermomètre à sucre
  • Batteur à oeufs à vitesse réglable (pour éviter d'en mettre au large en faisant la meringue)
  • Poche à douille
  • Une plaque cuisson plate (sinon les coques vont se craqueler)
  • Papier sulfurisé (j'en utilise beaucoup...)
Recette
Préparation :
  • Préchauffer le four à 150°C.
  • Dans une casserole, melanger 150g de sucre et 50g d'eau.
  • Verser 75g de blancs d'oeufs dans le bol d'un batteur.
  • A proximité du batteur, préparer un ramequin contenant 10g de sucre et un autre contenant les 75g de blancs d'oeufs restants.
  • Tamiser 200g de poudre d'amandes et la verser sur une plaque et la passer 10 min au four pour la faire torrefier.
  • Dans un saladier, mélanger les 200g de sucre glace et la poudre d'amande torréfiée.
  • Préparer une poche à douille avec une douille de 11 mm de diamètre.
  • Recouvrir 4 plaques de cuisson de feuilles de papier sulfurisé

Réalisation des coques :
  • Faire chauffer le mélange eau-sucre jusqu'à ce qui atteigne 110-115°C.
  • Quand le sirop atteint 90°C, battre les blancs d'oeufs en neige.
  • Dès que les blancs sont fermes, y verser progressivement les 10g de sucres pour obtenir une meringue brillante.
  • Si besoin, ajouter du colorant.
  • Une fois le sirop arrivé à bonne température, ralentir la vitesse du batteur et verser le sirop sur la meringue.
  • Lorsque le mélange est homogène, verser le ramequin contenant les 75g de blancs d'oeufs restants et continuer de battre pendant 15 secondes.
  • Après avoir remplacé le fouet par une feuille, incorporer le mélange poudre d'amandes / sucre glace et battre pendant une minute.
  • Verser la pâte dans une poche à douille puis pocher immédiatement des tas du même diamètre sur les plaques de cuisson.
  • Taper les plaque sur votre plan de travail pour lisser les coques.
  • Si besoin, ajouter un décor (cacao, brisures de pistaches, ...)
  • Enfourner les plaques (je n'en mets pas plus de 2 simultanément) pour 15 minutes.
  • Ouvrir 2 ou 3 fois la porte du four pendant la cuisson pour laisser s'échapper l'humidité.
  • Une fois les coques sorties du four, attendre une petite minute avant de les décoller du papier sulfuriser.

Montage :
  • Une fois les coque refroidies et la garniture prête, appairer les coques pour assembler celles qui ont le même diamètre.
  • Enfoncer legèrement les coques avec le poucre.
  • Pocher la garniture sur la moitié des coques puis les recouvrir.
  • Laisser reposer une nuit au réfrigérateur.