Macarons
Préparation : 1h
Cuisson : 12 min / batch
50 macarons
Sucré
Dessert
Macarons
Ingrédients
Coques
  • 200g de poudre d'amandes
  • 200g de sucre glace
  • 200g de sucre en poudre (extra fin de préférence)
  • 150g de blancs d'oeufs à température ambiante (soit 4 oeufs)
  • colorant (en poudre de préférence pour ne pas liquéfier la pâte)

Attention, prévoir du matériel :
  • Thermomètre à sucre
  • Batteur à oeufs à vitesse réglable (pour éviter d'en mettre au large en faisant la meringue)
  • Poche à douille
  • Une plaque cuisson plate (sinon les coques vont se craqueler)
  • Papier sulfurisé (j'en utilise beaucoup...)

Garnitures :
Variante #1.
  • 100g de crème liquide
  • 200g de chocolat noir
  • 100g de purée de fruit (framboise, mangue, ...)

Variante #2.
  • 100g de crème liquide
  • 200g de chocolat blanc
  • 100g de litchis + framboises

Recette
Coques
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Mélanger la poudre d'amande et le sucre glace.
  • Ajouter 75g de blancs d'oeufs et le colorant.
  • Mélanger pour obtenir un pâte homogène et réserver.
  • Dans une casserole, faire chauffer le sucre et 70mL d'eau jusqu'à ce que le sirop atteigne 118°C (pour ça, il va vous falloir un thermomètre à sucre).
  • Pendant que le sirop chauffe, battre en neige les 75g de blancs d'oeufs restants.
  • Lorsque le sirop est à la bonne température, l'incorporer aux oeufs en neige tout en continuant de fouetter.
  • Fouetter les blancs pendant un quart d'heure jusqu'à ce que le mélange revienne à température ambiante.
  • Incorporer la meringue ainsi obtenue à la pâte d'amandes et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
  • Recouvrir une plaque cuisson de papier sulfurisé.
  • Former, à l'aide de la poche à douille, des cercles de pâtes d'environ 3cm de diamètre.
  • Mettre au four pendant 13 min.
  • Décoller les coques lorsqu'elles ont refroidi.
    Garniture variante #1.
    • Faire chauffer la crème et y incorporer le chocolat.
    • Y ajouter la purée de fruits.
    • Faire refroidir au réfrigérateur.
    Garniture variante #2.
    • Faire chauffer la crème et y incorporer le chocolat.
    • Mixer mes litchis et égoutter la purée obtenue pour ne garder que la pulpe (sinon la garniture sera beaucoup trop liquide).
    • Mixer les framboises et les passer au chinois pour enlever les pépins.
    • Les incorporer au chocolat fondu.
    • Faire refroidir au réfrigérateur.
    Montage :
    • Lorsque les coques et la garnitures sont froides, déposer une noix de garniture sur la moitiés des coques, et les recouvrir des coques restantes.
    • Laisser reposer au réfrigérateur pendant une nuit pour que la garniture humidifie les coques.