Tarte aux Poires & Praliné
Préparation : 1h30
Cuisson : 30 min
8 Personnes
Sucré
Dessert
Tarte aux Poires & Praliné
Ingrédients
Pâte sablée à la noisette :
Crème pâtissière au praliné :
  • 25cL de lait
  • 1 œuf
  • 20g de poudre à crème
  • 50g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 150g de praliné

Poires caramélisées
  • 3 poires
  • 1 noix de beurre
  • 50g de sucre

Finition:
  • 50g de noisettes caramélisées
  • 1 sachet de nappage blond
  • 20g de pistaches non salées
Recette
Crème pâtissière au praliné :
  • Mettre le lait à chauffer avec la gousse de vanille fendue en deux.
  • Fouetter l’œuf et le sucre pour le faire blanchir.
  • Ajouter la poudre à crème.
  • Une fois que le lait commence à bouillir, le verser sur les œufs tout en remuant.
  • Remettre le tout dans la casserole et faire cuire jusqu'à ce que le crème épaississe.
  • Laisser refroidir.

Poires caramélisées :
  • Éplucher et tailler les poires en gros dés.
  • Faire fondre le beurre à la poêle et ajouter le sucre.
  • Laisser chauffer jusqu'à ce qu'il caramélise.
  • Ajouter les morceaux de poires et les faire dorer une dizaine de minutes.

Montage de la tarte :
  • Ajouter le praliné à la crème pâtissière et étaler cette crème sur le fond de tarte.
  • Disposer les morceaux de poires.
  • Parsemer le tout de noisettes caramélisées.
  • Recouvrir la tarte de nappage blond à l'aide d'un pinceau.
  • Une fois le nappage refroidi, terminer la finition en râpant et/ou concassant quelques pistaches.