Bretzels
Préparation : 30 min
Repos : 90 min
Cuisson : 20 min
10 Bretzels
Salé
Apéritif
Bretzels
Ingrédients
Bretzels
  • 500g de farine
  • 300mL de lait
  • 10g de levure boulangère
  • 7g de sel
  • 30g de beurre mou
  • gros sel

Bain de bicarbonate
  • 1,5L d'eau
  • 10g de sel
  • 40g de bicarbonate de soude
Recette
Préparation de la pâte
  • Diluer les 10g de levure dans les 30mL de lait.
  • Couper les 30g de beurre en petits dés.
  • Mélanger dans un saladier les 500g de farine, 7g de sel et le mélange lait/levure.
  • Pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
  • Ajouter ensuite les dés de beurre et pétrir jusqu'à ce qu'ils soient complètement incorporés.
  • Couvrir alors le saladier d'un torchon humide et laisser la pâte reposer pendant 1h30.

Cuisson
  • Une fois le repos de la pâte terminé, préchauffer le four à 200°C.
  • Faire bouillir 1,5L d'eau avec les 10g de sel et 40g de bicarbonate.
  • Couper la pâte en 10 pâtons égaux d'environ 90g chacun.
  • Rouler chacun pâton en boudins d'environ 60cm de long en veillant à ce que le centre du boudin soit légèrement plus épais.
  • Nouer les boudins en bretzel.
  • Les plonger un par un dans le bain de bicarbonate.
  • Lorsqu'ils sont cuits, les bretzels remontent à la surface. Les faire égoutter sur une grille.
  • Une fois tous les bretzels égouttés, les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Entailler la base de chaque bretzel puis les saupoudrer de gros sel.
  • Enfourner pendant 15-20min.