Les Recettes du Jeune

Bubur Ayam (porridge de riz au poulet)

Durée :
Cuisson :
1 h
Quantité :
2 personnes

Ingredients

Bouillon de poulet

Porridge de riz

Dressage

Recette

Bouillon de poulet

  • Dans une poêle, faire revenir les 2 gousses d’ail, les 25 g de gingembre frais, le 1 bâton de citronnelle coupé en tronçons dans une cuillère à soupe d’huile de sésame
  • Dans une cocotte, verser 1 L d’eau et ajouter les 2 cubes de bouillon de poulet, les 2 cuillères à soupe de sauce soja ainsi que le mélange ail / gingembre / citronnelle.
  • Déposer les 250 g de blancs de poulet et laisser bouillir à couvert sur feu moyen pendant 20 min.

Porridge de riz

  • Dans une cocotte, verser 270 g de riz japonais, 300 g du bouillon de poulet et compléter avec 600 g d’eau.
  • Faire cuire à feu moyen pendant 30 min en remuant régulièrement et en ajoutant de l’eau et/ou du bouillon de poulet pour que le riz reste bien crémeux et ne sèche pas.
  • En fin de cuisson, ajouter les 10 g d’échalote semoule et mélanger.

Dressage

  • Retirer les blancs de poulet du bouillon et les effilocher à l’aide de deux fourchettes.
  • Dans des bols, déposer le porridge de riz, le recouvrir des blancs de poulet effilochés.
  • Ajouter ensuite les 2 cuillères à soupe de cacahuètes, d’échalote semoule, les 2 queues d’oignons nouveaux ciselées et la coriandre fraîche
  • Terminer en versant les 3 cuillères à soupe de kecap asin puis une louche de bouillon de poulet.


Merci à Nyoman pour son aide pour la recette !