Les Recettes du Jeune

Cake Citron Pistache

Durée :
Repos :
8 h
Cuisson :
1 h
Quantité :
8 personnes

Ingredients

Cake au citron

Sirop d’imbibage

Croustillant pistache

Montage

Glaçage façon rocher

Recette

Cake au citron

  • Préchauffer le four à 160 °C.
  • Faire fondre les 65 g de beurre et laisser refroidir.
  • Dans un saladier, mélanger les 175 g de sucre et les zestes du citron.
  • Incorporer un à un les 3 œufs un par un en fouettant bien le mélange entre chaque.
  • Ajouter ensuite, les 100 g de crème liquide puis les 175 g de farine et les 4 g de levure chimique.
  • Verser les 80 g de jus de citron puis le beurre fondu refroidi.
  • Verser 450 g de l’appareil dans un moule à cake de 15 x 6,5 cm préalablement beurré et chemisé de papier cuisson.
  • Enfourner pendant 1 h min à 160 °C.

Imbibage

  • Faire bouillir les 75 g d’eau avec les 30 g de sucre.
  • Hors du feu, ajouter les 30 g de jus de citron.
  • Imbiber le cake immédiatement dès sa sortie du four.

Croustillant pistache

  • Dans un bol, mélanger les 75 g de pâtes de pistache et les 10 g de beurre fondu.
  • Incorporer les 35 g de crêpes dentelles préalablement écrasées et les 20 g de pistaches concassées.
  • Etaler la préparation sur 3 mm d’épaisseur entre 2 silpats.
  • Laisser durcir au réfrigérateur.

Montage

  • Couper à l’horizontale en 3 tranches de 2 cm de hauteur.
  • Découper des rectangles de croustillant praliné à la taille de la 1ère tranche (celle du bas) et 2e tranches pour les en recouvrir.
  • Reformer le cake en ré-empilant les tranches.
  • Faire fondre le reste du croustillant et l’étaler sur le dessus du cake et recouvrir de 50 g de pistaches concassées.
  • Réserver une nuit au congélateur.

Glaçage façon rocher

  • Une fois le cake congelé, faire fondre les 400 g de chocolat blanc.
  • Une fois le chocolat fondu, ajouter les 100 g d’huile de pépins de raisins et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Incorporer ensuite les 100 g de pistaches concassées.
  • Laisser refroidir le glaçage jusqu’à 35 °C.
  • Sortir le cake du congélateur, le tremper dans le glaçage pour recouvrir les 4 côtés tout en laissant le dessus à nu.