Les Recettes du Jeune

Entremets Poire Chocolat

Durée :
Repos :
2 h
Cuisson :
10 min
Quantité :
8 personnes

Ingredients

Biscuit joconde à IG bas

Croustillant pécan

Gelée de poire

Mousse au chocolat

Recette

Biscuit joconde à IG bas

  • Réaliser un biscuit Joconde à IG bas.
  • Le découper aux dimensions d’un cercle de 21 cm de diamètre
  • Réserver.

Croustillant pécan

  • Torréfier les 100 g de noix de pécan en les passant 15 min au four à 180 °C étalées sur une plaque cuisson.
  • Concasser grossièrement les noix ainsi torréfiées et les 50 g d’amandes.
  • Faire fondre les 50 g de beurre et 150 g de chocolat blanc dans une casserole et verser le tout dans un saladier, avec les noix et les amandes.
  • Etaler sur 5 min d’épaisseur pour recouvrir le disque de biscuit joconde.
  • Laisser refroidir au réfrigérateur.

Gelée de poire

  • Mixer les 400 g de poire et les faire chauffer dans une casserole.
  • Incorporer les 30 g de sucre de coco préalablement mélangés au 10 g de pectine.
  • Laisser bouillir 2 min.
  • Verser la gelée dans le cercle de 18 cm de diamètre tapissé d’un film alimentaire.
  • Laisser prendre au réfrigérateur.
  • Une fois le disque de gelée pris, le déposer au centre du disque de croustillant pécan et mettre le tout au centre d'un cercle de 22 cm de diamètre et 4,5 cm de hauteur recouvert de rhodoïd.

Mousse au chocolat

  • Dans une casserole, faire fondre les 200 g de chocolat noir et les 10 g de beurre.
  • Dans un saladier, fouetter les 200 g de jus de pois chiche pour les faire monter jusqu'à ce qu'ils aient la consistance de blancs en neige puis y incorporer les 20 g de sucre de coco.
  • Mélanger délicatement la mousse ainsi obtenue au chocolat fondu
  • Verser le tout dans le cercle et laisser prendre au réfrigérateur pendant 2h.

Recette à IG bas, sans œufs crus réalisée pour une copine ayant un diabète gestationnel.