Les Recettes du Jeune

Galette Pistache & Fleur d'Oranger

Durée :
Repos :
2 h
Cuisson :
50 min
Quantité :
1 galette pour 8 personnes

Ingredients

pâte feuilletée inversée (recette ici)

  • 1 disque de 23 cm de diamètre
  • 1 disque de 27 cm de diamètre

Crème amandes / pistaches

crème pâtissière

dorure

Recette

Crème amandes / pistaches

  • Mélanger les 75 g de beurre pommade avec les 50 g de poudre d'amandes, 50 g de poudre de pistaches, 50 g de pâte de pistaches, 150 g de sucre glace et les 7 g de maïzena.
  • Une fois le mélange homogène, incorporer les 15 g d'eau de fleur d'oranger.
  • Terminer en ajoutant les 45 g d'œuf.

Crème pâtissière

  • Dans un cul de poule, gratter les graines de la demie gousse de vanille et les mélanger avec les 20 g de jaunes d'œufs et les 25 g de sucre, sans trop remuer pour ne pas blanchir le mélange.
  • Incorporer doucement les 5 g de farine et les 5 g de maïzena tamisés.
  • Dans une casserole, faire bouillir les 125 mL de lait et le reste de la demie gousse de vanille.
  • Verser lentement le lait chaud dans le cul de poule sans cesser de mélanger.
  • Une fois le mélange homogène, le reverser dans la casserole et chauffer le tout à feu moyen jusqu'à ce qu'il épaississe.

Frangipane

  • Mélanger la crème pâtissière à la crème amandes / pistaches.
  • Etaler dans un cercle de 19 cm de diamètre.
  • Ajouter une fève.
  • Recouvrir la surface des 15 g de pistaches concassées.
  • Placer 2 h au congélateur.

Dorure

  • Bien mélanger les 20 g de jaune avec les 13 g de crème.

Assemblage

  • Préchauffer le four à 170 °C.
  • Poser le disque de frangipane au centre du petit disque de pâte feuilletée.
  • Mouiller au pinceau et à l'eau le bord du disque sur la largeur de 2 cm.
  • Recouvrir le tout à l'aide du deuxième disque de pâte feuilletée en superposant bien les bords.
  • Appuyer sur les bords avec les doigts pour bien souder les 2 disques.
  • Avec le dos d'un couteau, chiqueter les bords.
  • Retourner la galette, puis avec la pointe du couteau, décorer en dessinant des motifs (arc de cercles en partant du centre, des traits, des losanges...)
  • Dorer ensuite la galette au pinceau à l'aide du mélange jaune/crème.

Cuisson

  • Enfourner pendant 50 minutes à 170 °C.