Gâteau Basque Pomme Cassis
Durée :
Repos :
1 h
Cuisson :
50 min
Quantité :
12 personnes
Ingredients
Pâte sablée
Compotée Pomme Cassis
Montage
Recette
Pâte sablée
- Dans un saladier, mélanger les 175 g de beurre mou, les 125 g de sucre et les 85 g de poudre d’amandes.
- Incorporer le jaune d’œuf et le demi-œuf préalablement battu.
- Ajouter les 225 g de farine et former une boule de pâte sans trop la pétrir.
- Réserver 1h au réfrigérateur.
Compotée Pomme Cassis
- Dans une ramequin, mélanger les 2J0 g de sucre avec les 5 g de pectine.
- Dans une casserole, porter à ébullition les 200 g de purée de cassis, la demi cuillère à café de cardamome et le mélange sucre/pectine.
- Laisser compoter 5 min à feu doux.
- Pendant ce temps, couper la demie pomme en brunoise.
- Retirer la purée du feu et incorporer les dés de pomme.
Montage
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Couper le pâton de pâte sablé en 2 et abaisser le premier pâton sur 5 mm pour former un cercle de 18 cm de diamètre.
- Abaisser le second pâton sur 5 mm pour former un cercle plus large, pour foncer un cercle de 18 cm de diamètre et 2,5 cm de haut.
- Piquer le fond de la pâte à l’aide d’une fourchette
- Recouvrir le fond de tarte avec la purée pomme / cassis.
- Refermer le gâteau à l’aide du cercle issu du premier pâton en veillant à bien souder les bords.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonner toute la surface du gâteau d’œuf battu.
- Tracer un quadrillage à l’aide d’une fourchette.
- Enfourner pendant 40 min à 180 °C.