Les Recettes du Jeune

Gâteau Basque Pomme Cassis

Durée :
Repos :
1 h
Cuisson :
50 min
Quantité :
12 personnes

Ingredients

Pâte sablée

Compotée Pomme Cassis

Montage

Recette

Pâte sablée

  • Dans un saladier, mélanger les 175 g de beurre mou, les 125 g de sucre et les 85 g de poudre d’amandes.
  • Incorporer le jaune d’œuf et le demi-œuf préalablement battu.
  • Ajouter les 225 g de farine et former une boule de pâte sans trop la pétrir.
  • Réserver 1h au réfrigérateur.

Compotée Pomme Cassis

  • Dans une ramequin, mélanger les 2J0 g de sucre avec les 5 g de pectine.
  • Dans une casserole, porter à ébullition les 200 g de purée de cassis, la demi cuillère à café de cardamome et le mélange sucre/pectine.
  • Laisser compoter 5 min à feu doux.
  • Pendant ce temps, couper la demie pomme en brunoise.
  • Retirer la purée du feu et incorporer les dés de pomme.

Montage

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Couper le pâton de pâte sablé en 2 et abaisser le premier pâton sur 5 mm pour former un cercle de 18 cm de diamètre.
  • Abaisser le second pâton sur 5 mm pour former un cercle plus large, pour foncer un cercle de 18 cm de diamètre et 2,5 cm de haut.
  • Piquer le fond de la pâte à l’aide d’une fourchette
  • Recouvrir le fond de tarte avec la purée pomme / cassis.
  • Refermer le gâteau à l’aide du cercle issu du premier pâton en veillant à bien souder les bords.
  • A l’aide d’un pinceau, badigeonner toute la surface du gâteau d’œuf battu.
  • Tracer un quadrillage à l’aide d’une fourchette.
  • Enfourner pendant 40 min à 180 °C.