Gâteau Breton
Durée :
Repos :
5 h
Cuisson :
40 min
Quantité :
8 personnes
Ingredients
gâteau
(optionnel) pâte de pruneaux
Recette
(optionnel) Pâte de pruneaux
- 5h au préalable, mettre les 300 g pruneaux à tremper dans 45 cL de thé noir.
- Égoutter les pruneaux et les mettre dans le bol d'un mixer avec 2 CaS de thé et les 2 CaS de rhum.
- Mixer le tout, puis mettre la purée ainsi obtenue dans une casserole et faire sécher 10 min à feu doux jusqu'à ce que la pâte prenne une consistance épaisse.
Gâteau
- Préchauffer le four à 170 °C.
- Dans un saladier, mélanger les 400 g de farine et les 200 g de beurre fondu refroidi.
- Dans un autre saladier, faire blanchir 4 jaunes d'œufs avec les 200 g de sucre.
- Incorporer les jaunes ainsi blanchis dans le mélange farine/beurre.
- Mélanger le tout sans trop travailler la pâte.
- Couper la pâte en 2 pâtons 1/3 -2/3.
- Laisser refroidir au frigo pendant 30 min.
- Entre 2 feuilles de papier sulfurisé, étaler le petit pâton sur 5 mm d'épaisseur, pour former un cercle de 22 cm de diamètre.
- Avec l'autre pâton, foncer un cercle de 22 cm de diamètre.
- (optionnel) Étaler la pâte de pruneaux sur la pâte.
- Recouvrir le tout du cercle de pâte préalablement préparé avec le petit pâton.
- Veiller à bien souder les bords pour que la pâte de pruneaux de sorte pas à la cuisson.
- Recouvrir le gâteau du dernier jaune d'œuf avec un pinceau.
- A l'aide d'une fourchette, dessiner un quadrillage sur la surface du gâteau.
- Enfourner pendant 40 min jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.