Les Recettes du Jeune

Gâteau Chocolat Cerise Cardamome

Durée :
Repos :
1 h
Cuisson :
1 h
Quantité :
12 personnes

Ingredients

gâteau au chocolat

compotée de cerise

Chantilly à la cardamome

Montage

Recette

Chantilly à la cardamome

  • Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Dans une casserole, faire bouillir 50 g de crème puis y incorporer la feuille de gélatine.
  • Ajouter les 150 g de crème liquide restants et la demie cuiller à café de cardamome.
  • Mélanger puis réserver 1h au réfrigérateur.

Gâteau au chocolat

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Faire fondre dans une casseroles les 180 g de beurre et laisser refroidir.
  • Dans un saladier, mélanger (à la feuille) les 160 g de sucre et les 125 g de pâte d'amandes jusqu'à obtenir un mélange granuleux.
  • Ajouter ensuite un par un les 4 œufs en battant pendant 2 minutes entre chaque.
  • A l'aide du fouet, fouetter à vitesse maximum le mélange pendant 10 minutes.
  • Une fois les 10 minutes écoulées, réduire la vitesse du fouet puis incorporer les 150 g de lait entier.
  • Ajouter ensuite les 180 g de farine, 45 g de cacao et la demie CaC de levure.
  • Incorporer ensuite délicatement les 100 g de chocolat coupés en petits carrés.
  • Verser enfin le beurre fondu refroidi et mélanger jusqu'à obtenir un appareil homogène.
  • Verser la pâte dans un cercle à entremet et enfourner pendant 60 minutes.
  • Une fois le gâteau refroidi, le couper dans le sens de l'épaisseur.

compotée de cerise

  • Passer au blender les 450 g de cerises dénoyautées et les 200 g de confiture de griottes.
  • Chauffer le tout dans une casserole et y ajouter les 5 g de pectine préalablement mélangés aux 15 g de sucre.
  • Laisser refroidir puis étaler cette compote sur le disque inférieur de gâteau.
  • Recouvrir du deuxième disque de gâteau.

Montage

  • Fouetter la crème.
  • Ajouter les 2 cuillers à soupe de sucre.
  • Mettre la chantilly dans une poche à douille st Honoré puis pocher des rayons.
  • Poser quelques cerises au centre et des brisures de chocolats.