Gâteau Chocolat Orange
Durée :
Repos :
1 h
Cuisson :
1 h
Quantité :
12 personnes
Ingredients
Gâteau au chocolat
Compotée à l'orange
Glaçage brillant
Montage
Recette
Glaçage brillant
- Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau.
- Dans une casserole, mélanger les 100 g d'eau, les 170 g de sucre, les 75 g de cacao et les 90 g de crème liquide.
- Faire bouillir pendant 1 min avant d'ajouter les feuilles de gélatine.
- Réserver au réfrigérateur.
Gâteau au chocolat
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Faire fondre dans une casserole les 180 g de beurre et laisser refroidir.
- Dans un saladier, mélanger (à la feuille) les 160 g de sucre et les 125 g de pâte d'amandes jusqu'à obtenir un mélange granuleux.
- Ajouter ensuite un par un les 4 œufs en battant pendant 2 minutes entre chaque.
- A l'aide du fouet, fouetter à vitesse maximum le mélange pendant 10 minutes.
- Une fois les 10 minutes écoulées, réduire la vitesse du fouet puis incorporer les 150 g de lait entier.
- Ajouter ensuite les 180 g de farine, 45 g de cacao et la demie CaC de levure.
- Incorporer ensuite délicatement les 100 g de chocolat coupés en petits carrés.
- Verser enfin le beurre fondu refroidi et mélanger jusqu'à obtenir un appareil homogène.
- Verser la pâte dans un cercle à entremet et enfourner pendant 60 minutes.
- Une fois le gâteau refroidi, le couper dans le sens de l'épaisseur.
Compotée à l'orange
- Passer au blender les 170 g de marmelade et les 100 g de chair d'orange.
- Etaler cette compote sur le disque inférieur de gâteau.
- Ajouter potentiellement des morceaux d'oranges confites.
- Recouvrir du deuxième disque de gâteau.
- Réserver le gâteau ainsi monté 1h au congélateur.
Montage
- Réchauffer le glaçage à 37 °C.
- Placer le gâteau sorti du congélateur sur une grille et le recouvrir du glaçage.
- Décorer à l'aide d'une tranche d'orange confite.