Les Recettes du Jeune

Œufs en meurette

Durée :
Cuisson :
1 h 15 min
Quantité :
8 personnes

Ingredients

Sauce au vin

Garniture

Croutons

Œufs pochés

Recette

Sauce au vin

  • Couper les 300 g de poitrine de porc en tranches de 1 cm et les faire revenir au fond d’une cocotte.
  • Ajouter les 2 carottes, le poireau, les 2 oignons et les 2 échalotes préalablement coupés en dés de 1 cm ainsi que les 5 gousses d’ail émincés en fines lamelles.
  • Verser une cuillère à soupe de sucre et laisser caraméliser.
  • Saupoudrer de 70 g de farine et laisser dorer.
  • Verser 1 L de bouillon de volaille, les 75 cL de vin rouge et ajouter le bouquet garni.
  • Laisser mijoter le tout pendant 45 min.
  • Passer la sauce au chinois puis la faire réduire pendant 30 min. (le résidu du chinois sera très bon dans une quiche).

Garniture

  • Dans une poêle, faire revenir les 150 g de lardons.
  • Incorporer les 150 g d’oignons grelots et les 500 g de champignons de paris.
  • Verser une cuillère à soupe de sucre et laisser caraméliser.
  • Incorporer le tout à la sauce au vin.

Croutons

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Couper la baguette de pain en tranches de 5 mm d’épaisseur et les étaler sur une plaque de cuisson.
  • Laisser griller les tranches pendant 15 min en les retournant à mi-cuisson.
  • Frotter les croutons avec une gousse d’ail.

Œufs pochés

  • Faire chauffer 3 L d’eau avec 30 cL de vinaigre de vin jusqu’au frémissement.
  • Avant de plonger chaque œuf dans l’eau, faire un tourbillon à l’aide d’une spatule pour que l’œuf ne tombe pas trop rapidement au fond de la casserole.
  • Pocher les œufs pendant 3 à 5 min.

Dressage

  • Verser de la sauce au vin au fond des assiettes creuses.
  • Déposer 2 œufs pochés et 2 croutons dans chaque assiette.