Œufs en meurette
Durée :
Cuisson :
1 h 15 min
Quantité :
8 personnes
Ingredients
Sauce au vin
Garniture
Croutons
Œufs pochés
Recette
Sauce au vin
- Couper les 300 g de poitrine de porc en tranches de 1 cm et les faire revenir au fond d’une cocotte.
- Ajouter les 2 carottes, le poireau, les 2 oignons et les 2 échalotes préalablement coupés en dés de 1 cm ainsi que les 5 gousses d’ail émincés en fines lamelles.
- Verser une cuillère à soupe de sucre et laisser caraméliser.
- Saupoudrer de 70 g de farine et laisser dorer.
- Verser 1 L de bouillon de volaille, les 75 cL de vin rouge et ajouter le bouquet garni.
- Laisser mijoter le tout pendant 45 min.
- Passer la sauce au chinois puis la faire réduire pendant 30 min. (le résidu du chinois sera très bon dans une quiche).
Garniture
- Dans une poêle, faire revenir les 150 g de lardons.
- Incorporer les 150 g d’oignons grelots et les 500 g de champignons de paris.
- Verser une cuillère à soupe de sucre et laisser caraméliser.
- Incorporer le tout à la sauce au vin.
Croutons
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Couper la baguette de pain en tranches de 5 mm d’épaisseur et les étaler sur une plaque de cuisson.
- Laisser griller les tranches pendant 15 min en les retournant à mi-cuisson.
- Frotter les croutons avec une gousse d’ail.
Œufs pochés
- Faire chauffer 3 L d’eau avec 30 cL de vinaigre de vin jusqu’au frémissement.
- Avant de plonger chaque œuf dans l’eau, faire un tourbillon à l’aide d’une spatule pour que l’œuf ne tombe pas trop rapidement au fond de la casserole.
- Pocher les œufs pendant 3 à 5 min.
Dressage
- Verser de la sauce au vin au fond des assiettes creuses.
- Déposer 2 œufs pochés et 2 croutons dans chaque assiette.