Les Recettes du Jeune

Palet Breton, Crème Clémentine, Sorbet Mandarine

Durée :
Repos :
3 h
Quantité :
4 personnes

Ingredients

palets bretons

sorbet mandarine

crème clémentine

meringue poivrée

chantilly au citron

Recette

Palets bretons

  • Réaliser des palets bretons de 9 cm de diamètre et 5mm d'épaisseur.

Sorbet mandarine

  • Mélanger les 65 g de sucre et les 10 cL d'eau et faire bouillir.
  • Ajouter les 400 g de jus de mandarine et les 40 g de jus de citron.
  • Laisser refroidir et mettre au congélateur.
  • Remuer toutes les 1/2h jusqu'à la prise totale.

Crème clémentine

  • Dans une casserole, mélanger les 200 mL de jus de clémentine, les 60 g de sucre, la cuiller à café d'huile d'olive et les 15 g de beurre.
  • Ajouter les 3 œufs et faire chauffer à feu moyen sans cesser de remuer.
  • Stopper la cuisson une fois que la crème a suffisamment épaissis.

Meringue poivrée

  • Mélanger les 120 g d'eau et les 200 g de sucre et faire chauffer à 118 °C.
  • Lorsque le mélange atteint 105 °C, battre les 4 blancs d'œufs en neige.
  • Verser le sirop sur les œufs, ajouter la 1/2 cuiller à café de poivre gris et fouetter les mélange jusqu'à ce qu'il redescende à 50 °C.

Chantilly au citron

  • Mélanger les 33 cL de crème, les 35 g de sucre et le zeste du citron vert.
  • Fouetter le tout jusqu'à ce que la crème monte en Chantilly.
  • Réserver au frigo.