Tarte 100% Pistache
Durée :
Repos :
4 h
Cuisson :
3 h
Quantité :
12 personnes
Ingredients
Pâte sucrée à la Pistache
Biscuit Pistache
Mousse Pistache
Glaçage miroir à la pistache
Recette
Pâte sucrée à la Pistache
- Faire un disque de pâte sucrée à la pistache de 22 cm de diamètre.
Biscuit Pistache
- Maintenir le four à 170 °C.
- Dans un saladier, mélanger 30 de blancs d'œufs avec les 65 g de poudre de pistaches, 95 g de cassonade, 25 g de jaunes d'œufs et les 15 g de crème liquide.
- Dans une casserole, faire chauffer les 55 g de beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette et le verser dans le saladier.
- Monter en neige les 135 g de blancs d'œufs restants avec les 10 g de sucre.
- A la maryse, incorporer délicatement les blancs au mélange en même temps que les 25 g de farine et 2 g de levure.
- Verser l'appareil sur le fond de tarte pour le remplir entièrement.
- Enfourner pendant 15 min.
- Une fois la tarte sortie du four, aplatir la crème d'amandes qui n'aura pas manqué de gonfler pour avoir une surface parfaitement plane.
Mousse Pistache
- Dans une casserole, mélanger 40 g d'eau aux 100 g de sucre et porter le tout à 120 °C.
- Dans un saladier, fouetter les 60 g de jaunes puis verser dessus le sirop puis continuer de fouetter jusqu'au refroidissement complet.
- Dans une casserole, faire chauffer les 310 g de yaourt puis y incorporer les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide.
- Verser le yaourt sur le mélange jaunes / sirop, ajouter les 75 g de pâte de pistache et mélanger.
- Incorporer enfin les 360 g de crème préalablement fouettée.
- Verser le tout dans un cercle de 20 cm de diamètre et 4 cm de hauteur et lisser la surface.
- Laisser prendre au congélateur pendant 2h.
Glaçage miroir à la pistache
- Faire ramollir les 5 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Dans une casserole mélanger les 80 g d'eau, les 150 g de sucre et 150 g de glucose et porter le sirop à 102 °C.
- Incorporer les 150 g de chocolat blanc puis les 100 g de lait concentré sucré et la cuiller à café de pâte de pistache.
- Mixer le tout à l'aide d'un mixer plongeant.
Montage
- Démouler le disque de mousse de pistache congelé et le positionner sur une grille.
- Verser le glaçage miroir à 35 °C.
- Placer le disque au centre du disque de crème de pistaches.
- Décorer la tarte de quelques amandes.