Les Recettes du Jeune

Tarte 100% Pistache

Durée :
Repos :
4 h
Cuisson :
3 h
Quantité :
12 personnes

Ingredients

Pâte sucrée à la Pistache

Biscuit Pistache

Mousse Pistache

Glaçage miroir à la pistache

Recette

Pâte sucrée à la Pistache

  • Faire un disque de pâte sucrée à la pistache de 22 cm de diamètre.

Biscuit Pistache

  • Maintenir le four à 170 °C.
  • Dans un saladier, mélanger 30 de blancs d'œufs avec les 65 g de poudre de pistaches, 95 g de cassonade, 25 g de jaunes d'œufs et les 15 g de crème liquide.
  • Dans une casserole, faire chauffer les 55 g de beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette et le verser dans le saladier.
  • Monter en neige les 135 g de blancs d'œufs restants avec les 10 g de sucre.
  • A la maryse, incorporer délicatement les blancs au mélange en même temps que les 25 g de farine et 2 g de levure.
  • Verser l'appareil sur le fond de tarte pour le remplir entièrement.
  • Enfourner pendant 15 min.
  • Une fois la tarte sortie du four, aplatir la crème d'amandes qui n'aura pas manqué de gonfler pour avoir une surface parfaitement plane.

Mousse Pistache

  • Dans une casserole, mélanger 40 g d'eau aux 100 g de sucre et porter le tout à 120 °C.
  • Dans un saladier, fouetter les 60 g de jaunes puis verser dessus le sirop puis continuer de fouetter jusqu'au refroidissement complet.
  • Dans une casserole, faire chauffer les 310 g de yaourt puis y incorporer les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide.
  • Verser le yaourt sur le mélange jaunes / sirop, ajouter les 75 g de pâte de pistache et mélanger.
  • Incorporer enfin les 360 g de crème préalablement fouettée.
  • Verser le tout dans un cercle de 20 cm de diamètre et 4 cm de hauteur et lisser la surface.
  • Laisser prendre au congélateur pendant 2h.

Glaçage miroir à la pistache

  • Faire ramollir les 5 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Dans une casserole mélanger les 80 g d'eau, les 150 g de sucre et 150 g de glucose et porter le sirop à 102 °C.
  • Incorporer les 150 g de chocolat blanc puis les 100 g de lait concentré sucré et la cuiller à café de pâte de pistache.
  • Mixer le tout à l'aide d'un mixer plongeant.

Montage

  • Démouler le disque de mousse de pistache congelé et le positionner sur une grille.
  • Verser le glaçage miroir à 35 °C.
  • Placer le disque au centre du disque de crème de pistaches.
  • Décorer la tarte de quelques amandes.