Tarte Ananas Combava Vanille
Durée :
Repos :
4h
Cuisson :
25 min
Quantité :
8 personnes
Ingredients
Pâte sablée au combava
Compotée ananas combava
Ganache montée à la vanille
Décoration
Recette
Pâte sablée au combava
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Dans un saladier, mélanger les 125 g de farine, les 65 g de cassonade et le zeste d'un combava.
- Ajouter les 75 g de beurre en morceau et pétrir le tour jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.
- Ajouter ensuite environ 20 g d'eau pour former une pâte homogène.
- Étaler la pâte en un rectangle de 36x11 cm sur une épaisseur de 5mm.
- Faire cuire à blanc 25 min.
- Chablonner avec le chocolat blanc.
Compotée ananas combava
- Dans une casserole, mettre les 500 g d'ananas coupé en cubes, les 45 g de jus d'ananas, les 25 g de jus de combava et le zeste d'un combava.
- Ajouter les 60 g de sucre, les 9 g de pectine préalablement mélangés et porter l'ensemble à ébullition.
- Faire chauffer les 50 g de sirop de glucose et les 25 g de trimoline et verser le tout sur la compotée d'ananas.
- Refaire bouillir le tout.
- Réserver au réfrigérateur après avoir filmé au contact.
Ganache montée à la vanille
- Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Porter 100 g de crème à ébullition avec la demie gousse de vanille préalablement coupée en deux et grattée.
- Y ajouter les 40 g de chocolat blanc et la demie cuiller à café d'extrait de vanille.
- Une fois que le mélange est bien lisse, incorporer la feuille de gélatine.
- Ajouter les 100 g de crème restante et stocker au réfrigérateur pendant 4h minimum.
Décoration
- Dans un saladier, couper le demi ananas en dés.
- Ajouter le jus du citron et les 20 g de sucre.
- Mélanger le tout et laisser reposer
Montage
- Positionner le rectangle de pâte sucrée.
- Mixer la compotée d'ananas et l'étaler sur la pâte.
- Monter la ganache en la fouettant (comme pour une chantilly), la mettre dans une poche à douille avec une douille St Honoré et pocher la ganache montée pour recouvrir la moitié de la surface de la tarte.
- Répartir des dés d'ananas sur l'autre moitié.