Les Recettes du Jeune

Tarte Ananas Combava Vanille

Durée :
Repos :
4h
Cuisson :
25 min
Quantité :
8 personnes

Ingredients

Pâte sablée au combava

Compotée ananas combava

Ganache montée à la vanille

Décoration

Recette

Pâte sablée au combava

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans un saladier, mélanger les 125 g de farine, les 65 g de cassonade et le zeste d'un combava.
  • Ajouter les 75 g de beurre en morceau et pétrir le tour jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.
  • Ajouter ensuite environ 20 g d'eau pour former une pâte homogène.
  • Étaler la pâte en un rectangle de 36x11 cm sur une épaisseur de 5mm.
  • Faire cuire à blanc 25 min.
  • Chablonner avec le chocolat blanc.

Compotée ananas combava

  • Dans une casserole, mettre les 500 g d'ananas coupé en cubes, les 45 g de jus d'ananas, les 25 g de jus de combava et le zeste d'un combava.
  • Ajouter les 60 g de sucre, les 9 g de pectine préalablement mélangés et porter l'ensemble à ébullition.
  • Faire chauffer les 50 g de sirop de glucose et les 25 g de trimoline et verser le tout sur la compotée d'ananas.
  • Refaire bouillir le tout.
  • Réserver au réfrigérateur après avoir filmé au contact.

Ganache montée à la vanille

  • Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Porter 100 g de crème à ébullition avec la demie gousse de vanille préalablement coupée en deux et grattée.
  • Y ajouter les 40 g de chocolat blanc et la demie cuiller à café d'extrait de vanille.
  • Une fois que le mélange est bien lisse, incorporer la feuille de gélatine.
  • Ajouter les 100 g de crème restante et stocker au réfrigérateur pendant 4h minimum.

Décoration

  • Dans un saladier, couper le demi ananas en dés.
  • Ajouter le jus du citron et les 20 g de sucre.
  • Mélanger le tout et laisser reposer

Montage

  • Positionner le rectangle de pâte sucrée.
  • Mixer la compotée d'ananas et l'étaler sur la pâte.
  • Monter la ganache en la fouettant (comme pour une chantilly), la mettre dans une poche à douille avec une douille St Honoré et pocher la ganache montée pour recouvrir la moitié de la surface de la tarte.
  • Répartir des dés d'ananas sur l'autre moitié.