Les Recettes du Jeune

Tarte aux Fraises & Fleurs de Sureau

Durée :
Repos :
3 j
Cuisson :
40 min
Quantité :
12 personnes

Ingredients

Pâte sucrée citronnée

Crème d'amandes

Croustillant

Purée de fraises

Chantilly au Sureau

Montage

Recette

Pâte sucrée citronnée

  • Abaisser la pâte sucrée citronnée sur 3 mm et foncer un cercle de 24 cm de diamètre et 4 cm de haut.
  • Faire cuire à blanc pendant 25 min.

Crème d'amandes

  • Préchauffer le four à 160 °C.
  • Mélanger tous les ingrédients (100 g de beurre, 80 g de sucre, 100 g de poudre d'amandes, 10 g de maïzena, 2 œufs).
  • Verser la crème sur le fond de pâte sucrée et cuire 15 min à 160 °C.

Croustillant

  • Dans une casserole, faire fondre les 100 g de chocolat blanc et les 15 g de beurre.
  • Incorporer les 50 g de crêpes dentelles préalablement écrasées.
  • Etaler la préparation sur la crème d’amandes refroidie.

Purée de fraises

  • Mixer les 700 g de fraises, le jus du demi citron et les faire chauffer dans une casserole à 50 °C.
  • Dans un bol, mélanger les 20 g de sucre et les 20 g de pectine et incorporer ce mélange à la purée.
  • Verser la purée de fraise dans le cercle le croustillant et remplir le fond de pâte sucrée..
  • Laisser refroidir jusqu'au figeage.

Montage

  • Pocher des boules de chantilly sur toute la surface de la pâte.
  • Recouvrir des 300 g de fraises coupées en morceaux et de quelques fleurs de sureau.