Tarte Cassis & Noisettes
Durée :
Repos :
1 h
Cuisson :
45 min
Quantité :
8 personnes
Ingredients
Pâte sucrée à la noisette
Insert au cassis
Dacquoise à la noisette
Noisettes caramélisées
Recette
Pâte sucrée à la noisette
- Abaisser la pâte sucrée à la noisette sur 2 mm et foncer un cercle de 20 cm de diamètre et 3,5 cm de haut.
- Faire cuire à blanc pendant 25 min.
Insert au cassis
- Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
- Dans une casserole, faire chauffer les 300 g de purée de cassis.
- Incorporer la feuille de gélatine puis verser la purée sur le fond de pâte sucrée.
Dacquoise à la noisette
- Préchauffer le four à 170 °C.
- Dans un saladier, mélanger les 75 g de poudre d'amandes, 50 g de sucre, les 30 g de farine et les 35 g de noisettes grossièrement concassées.
- Monter les 4 blancs d'œufs en neige ferme, puis ajouter les 25 g de sucre restants.
- Incorporer très délicatement le mélange sec aux blancs en neige.
- Étaler la pâte ainsi obtenue dans un cercle de 20 cm et enfourner pendant 15 min à 170 °C.
- Une fois le disque de dacquoise refroidi, le démouler et le déposer délicatement sur la couche de purée de cassis.
Noisettes caramélisées
- Dans un poêle, faire fondre les 10 g de beurre.
- Ajouter les 30 g de sucre et 100 g de noisettes grossièrement concassées.
- Laisser cuire le tout jusqu’à ce que le sucre caramélise.
- Répartir immédiatement les noisettes caramélisées sur la surface de la tarte.
- Laisser reposer la tarte 1h.