Les Recettes du Jeune

Tarte Cassis & Noisettes

Durée :
Repos :
1 h
Cuisson :
45 min
Quantité :
8 personnes

Ingredients

Pâte sucrée à la noisette

Insert au cassis

Dacquoise à la noisette

Noisettes caramélisées

Recette

Pâte sucrée à la noisette

  • Abaisser la pâte sucrée à la noisette sur 2 mm et foncer un cercle de 20 cm de diamètre et 3,5 cm de haut.
  • Faire cuire à blanc pendant 25 min.

Insert au cassis

  • Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
  • Dans une casserole, faire chauffer les 300 g de purée de cassis.
  • Incorporer la feuille de gélatine puis verser la purée sur le fond de pâte sucrée.

Dacquoise à la noisette

  • Préchauffer le four à 170 °C.
  • Dans un saladier, mélanger les 75 g de poudre d'amandes, 50 g de sucre, les 30 g de farine et les 35 g de noisettes grossièrement concassées.
  • Monter les 4 blancs d'œufs en neige ferme, puis ajouter les 25 g de sucre restants.
  • Incorporer très délicatement le mélange sec aux blancs en neige.
  • Étaler la pâte ainsi obtenue dans un cercle de 20 cm et enfourner pendant 15 min à 170 °C.
  • Une fois le disque de dacquoise refroidi, le démouler et le déposer délicatement sur la couche de purée de cassis.

Noisettes caramélisées

  • Dans un poêle, faire fondre les 10 g de beurre.
  • Ajouter les 30 g de sucre et 100 g de noisettes grossièrement concassées.
  • Laisser cuire le tout jusqu’à ce que le sucre caramélise.
  • Répartir immédiatement les noisettes caramélisées sur la surface de la tarte.
  • Laisser reposer la tarte 1h.