Les Recettes du Jeune

Tarte Chocolat au Lait, Caramel & Cacahuètes

Durée :
Repos :
1 h 15 min
Cuisson :
25 min
Quantité :
8-10 personnes

Ingredients

Pâte sucrée

Caramel moelleux

Garniture

Ganache chocolat au lait


Recette

Pâte sucrée

  • Tapisser un cadre (dans mon cas, un cadre carré 210x210x20 mm)
  • Faire cuire à blanc pendant 20-25 min jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Caramel moelleux

  • Faire un caramel à sec avec les 105 g de sucre.
  • Ajouter les 21 g de glucose (au besoin, le chauffer au micro-onde au préalable pour le liquéfier).
  • Une fois que le caramel prend une belle couleur foncée, ajouter hors du feu, les 21 g de beurre coupé en dés, puis les 105 g de crème fleurette.
  • Remettre sur le feu et porter le tout à 108 °C.
  • Réserver ensuite à température ambiante.

Garniture

  • Concasser les 25 g de cacahuètes, et couper les 15 g de nougat en petits dés.
  • Sur la pâte cuite à blanc, étaler le caramel.
  • Parsemer la surface du caramel de 15 g (en réserver 10 g pour la finition) de cacahuètes concassées et des dés de nougat.
  • Réserver au réfrigérateur pendant 30 min environ.

Ganache chocolat au lait

  • Faire chauffer la crème.
  • Dès qu'elle commence à bouillir, ajouter le chocolat au lait en trois fois en mélangeant le tout en faisant des cercles concentriques à l'aide d'une spatule.
  • Verser la ganache encore liquide sur le fond de tarte garni de caramel, cacahuètes et nougat.

Montage

  • Terminer les finition de la tarte en parsemant sa surface avec les 10 g de cacahuètes concassées restantes.
  • Réserver à nouveau 45 min au réfrigérateur.