Les Recettes du Jeune

Tarte Figues Framboises et Amandes

Durée :
Repos :
4 h
Cuisson :
3 h
Quantité :
12 personnes

Ingredients

Pâte à shortbread

Crème d'amandes

Couche croustillante

Compote Figues Framboises

Ganache montée à l'amande amère

Montage

Recette

Pâte à shortbread

  • Préchauffer le four à 160 °C.
  • Mélanger les 250 g de beurre, 115 g de sucre glace et les 270 g de farine dans un saladier.
  • Étaler la pâte dans un cercle de 26 cm de diamètre.
  • Faire cuire pendant 15 min à 160 °C.

Crème d'amandes

  • Préchauffer le four à 170 °C.
  • Mélanger tous les ingrédients (125 g de beurre fondu, 125 g de sucre glace, 125 g de poudre d'amandes, 150 g d'œufs, 15 g de maïzena) au blender.
  • Verser la crème sur le disque de shortbread et cuire 15 min.

Couche croustillante

  • Faire fondre les 150 g de chocolat blanc dans une casserole.
  • Ajouter les 100 g de crêpes dentelles concassées et mélanger.
  • Étaler le tout sur le disque de crème d'amandes / shortbread.

Compote Figues Framboises

  • Verser les 225 g de vin dans une casserole, avec les 320 g de framboises et les 450 g de figues coupées en quatre.
  • Laisser compoter à feu doux.
  • Ajouter les 2 feuilles de gélatines préalablement ramollies dans un bol d'eau froide.
  • Mixer
  • Poser un cercle, avec du rhodoïd, de 20 cm de diamètre sur la base de la tarte et y verser la compote.
  • Laisser refroidir 1 h.

Ganache montée à l'amande amère

  • Faire ramollir la feuille et demi de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Porter 200 g de crème à ébullition.
  • Y ajouter les 80 g de chocolat blanc et la cuiller à café d'extrait d'amande amère.
  • Une fois que le mélange est bien lisse, incorporer la feuille et demi de gélatine.
  • Ajouter les 200 g de crème restante et stocker au réfrigérateur pendant 4 h minimum.
  • Au dernier moment, monter la ganache en la fouettant (comme pour une chantilly).
  • Mettre la ganache dans une poche à douille.

Montage

  • Pocher des boules de ganache montée sur tout le disque de comptée.
  • Couper les figues en fines lamelles et en répartir sur tout le pourtour de la tarte, ainsi que sur les boules de ganache montée.
  • Terminer en déposant les framboises.