Tarte Figues Framboises et Amandes
Durée :
Repos :
4 h
Cuisson :
3 h
Quantité :
12 personnes
Ingredients
Pâte à shortbread
Crème d'amandes
Couche croustillante
Compote Figues Framboises
Ganache montée à l'amande amère
Montage
Recette
Pâte à shortbread
- Préchauffer le four à 160 °C.
- Mélanger les 250 g de beurre, 115 g de sucre glace et les 270 g de farine dans un saladier.
- Étaler la pâte dans un cercle de 26 cm de diamètre.
- Faire cuire pendant 15 min à 160 °C.
Crème d'amandes
- Préchauffer le four à 170 °C.
- Mélanger tous les ingrédients (125 g de beurre fondu, 125 g de sucre glace, 125 g de poudre d'amandes, 150 g d'œufs, 15 g de maïzena) au blender.
- Verser la crème sur le disque de shortbread et cuire 15 min.
Couche croustillante
- Faire fondre les 150 g de chocolat blanc dans une casserole.
- Ajouter les 100 g de crêpes dentelles concassées et mélanger.
- Étaler le tout sur le disque de crème d'amandes / shortbread.
Compote Figues Framboises
- Verser les 225 g de vin dans une casserole, avec les 320 g de framboises et les 450 g de figues coupées en quatre.
- Laisser compoter à feu doux.
- Ajouter les 2 feuilles de gélatines préalablement ramollies dans un bol d'eau froide.
- Mixer
- Poser un cercle, avec du rhodoïd, de 20 cm de diamètre sur la base de la tarte et y verser la compote.
- Laisser refroidir 1 h.
Ganache montée à l'amande amère
- Faire ramollir la feuille et demi de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Porter 200 g de crème à ébullition.
- Y ajouter les 80 g de chocolat blanc et la cuiller à café d'extrait d'amande amère.
- Une fois que le mélange est bien lisse, incorporer la feuille et demi de gélatine.
- Ajouter les 200 g de crème restante et stocker au réfrigérateur pendant 4 h minimum.
- Au dernier moment, monter la ganache en la fouettant (comme pour une chantilly).
- Mettre la ganache dans une poche à douille.
Montage
- Pocher des boules de ganache montée sur tout le disque de comptée.
- Couper les figues en fines lamelles et en répartir sur tout le pourtour de la tarte, ainsi que sur les boules de ganache montée.
- Terminer en déposant les framboises.