Tarte Kiwi Concombre Citron Gingembre
Durée :
Repos :
4 h
Cuisson :
3 h
Quantité :
12 personnes
Ingredients
Pâte sucrée
Biscuit amandes
Gelée Kiwi / Concombre
Mousse Citron / Gingembre
Recette
Pâte sucrée
- Faire un disque de pâte sucrée de 22 cm de diamètre.
Biscuit amandes
- Maintenir le four à 170 °C.
- Dans un saladier, mélanger 30 de blancs d'œufs avec les 65 g de poudre d'amandes, 95 g de cassonade, 25 g de jaunes d'œufs et les 15 g de crème liquide.
- Dans une casserole, faire chauffer les 55 g de beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette et le verser dans le saladier.
- Monter en neige les 135 g de blancs d'œufs restants avec les 10 g de sucre.
- A la maryse, incorporer délicatement les blancs au mélange en même temps que les 25 g de farine et 2 g de levure.
- Verser l'appareil sur le fond de tarte pour le remplir entièrement.
- Enfourner pendant 15 min.
- Une fois la tarte sortie du four, aplatir la crème d'amandes qui n'aura pas manqué de gonfler pour avoir une surface parfaitement plane.
Gelée Kiwi / Concombre
- Passer au blender 300 g de kiwis et 200 g de concombre.
- Dans une casserole, faire bouillir la purée ainsi obtenue, avec les 25 g de jus de citron et les 6 g de pectine préalablement mélangés au 30 g de sucre.
- Hors du feu, ajouter les 100 g de kiwis et les 75 g de concombres restants préalablement coupés en dés de 5mm de côté.
- Verser la préparation dans un cercle de 16 cm de diamètre préalablement tapissé de film étirable de manière à obtenir un insert de 2 cm d'épaisseur.
- Laisser prendre au congélateur pendant 2h.
Mousse Citron / Gingembre
- Dans une casserole, mélanger 40 g de jus de citron aux 100 g de sucre et porter le tout à 120 °C.
- Dans un saladier, fouetter les 60 g de jaunes puis verser dessus le sirop au citron puis continuer de fouetter jusqu'au refroidissement complet.
- Ajouter ensuite les 40 g de jus de citron restants.
- Dans une casserole, faire chauffer les 310 g de yaourt puis y incorporer les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide.
- Verser le yaourt sur le mélange jaunes / sirop, ajouter le zeste du citron et les 25 g de gingembre confit coupés en dés de 2mm de côté et mélanger.
- Incorporer enfin les 360 g de crème préalablement fouettée.
Montage
- Démouler le disque de compote kiwi / concombre et le placer au centre du disque de crème d'amandes.
- positionner autour un cercle de 200 cm de diamètre et 4 cm de hauteur chemisé de rhodoïd.
- Remplir le disque de mousse de yaourt et lisser la surface.
- Laisser prendre au congélateur pendant 2h.
- Décorer la tarte de quelques dés de kiwi et gingembre confit.