Les Recettes du Jeune

Tarte Kiwi Concombre Citron Gingembre

Durée :
Repos :
4 h
Cuisson :
3 h
Quantité :
12 personnes

Ingredients

Pâte sucrée

Biscuit amandes

Gelée Kiwi / Concombre

Mousse Citron / Gingembre

Recette

Pâte sucrée

  • Faire un disque de pâte sucrée de 22 cm de diamètre.

Biscuit amandes

  • Maintenir le four à 170 °C.
  • Dans un saladier, mélanger 30 de blancs d'œufs avec les 65 g de poudre d'amandes, 95 g de cassonade, 25 g de jaunes d'œufs et les 15 g de crème liquide.
  • Dans une casserole, faire chauffer les 55 g de beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette et le verser dans le saladier.
  • Monter en neige les 135 g de blancs d'œufs restants avec les 10 g de sucre.
  • A la maryse, incorporer délicatement les blancs au mélange en même temps que les 25 g de farine et 2 g de levure.
  • Verser l'appareil sur le fond de tarte pour le remplir entièrement.
  • Enfourner pendant 15 min.
  • Une fois la tarte sortie du four, aplatir la crème d'amandes qui n'aura pas manqué de gonfler pour avoir une surface parfaitement plane.

Gelée Kiwi / Concombre

  • Passer au blender 300 g de kiwis et 200 g de concombre.
  • Dans une casserole, faire bouillir la purée ainsi obtenue, avec les 25 g de jus de citron et les 6 g de pectine préalablement mélangés au 30 g de sucre.
  • Hors du feu, ajouter les 100 g de kiwis et les 75 g de concombres restants préalablement coupés en dés de 5mm de côté.
  • Verser la préparation dans un cercle de 16 cm de diamètre préalablement tapissé de film étirable de manière à obtenir un insert de 2 cm d'épaisseur.
  • Laisser prendre au congélateur pendant 2h.

Mousse Citron / Gingembre

  • Dans une casserole, mélanger 40 g de jus de citron aux 100 g de sucre et porter le tout à 120 °C.
  • Dans un saladier, fouetter les 60 g de jaunes puis verser dessus le sirop au citron puis continuer de fouetter jusqu'au refroidissement complet.
  • Ajouter ensuite les 40 g de jus de citron restants.
  • Dans une casserole, faire chauffer les 310 g de yaourt puis y incorporer les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide.
  • Verser le yaourt sur le mélange jaunes / sirop, ajouter le zeste du citron et les 25 g de gingembre confit coupés en dés de 2mm de côté et mélanger.
  • Incorporer enfin les 360 g de crème préalablement fouettée.

Montage

  • Démouler le disque de compote kiwi / concombre et le placer au centre du disque de crème d'amandes.
  • positionner autour un cercle de 200 cm de diamètre et 4 cm de hauteur chemisé de rhodoïd.
  • Remplir le disque de mousse de yaourt et lisser la surface.
  • Laisser prendre au congélateur pendant 2h.
  • Décorer la tarte de quelques dés de kiwi et gingembre confit.