Les Recettes du Jeune

Tarte mangue passion & pécan

Durée :
Repos :
2 h
Cuisson :
28 min
Quantité :
8 personnes

Ingredients

Streusel

Croustillant pécan

Biscuit joconde

Gelée Mangue / Passion

Crème Mascarpone au caramel

Recette

Streusel

  • Préchauffer le four à 150 °C.
  • Mélanger tous les ingrédients (30 g de farine T55, 30 g de sucre glace, 30 g de noix de pécan et 30 g de beurre) jusqu’à obtenir un mélange sableux.
  • Etaler le tout sur une plaque de cuisson.
  • Enfourner pendant 20 – 25 min à 150 °C jusqu’à ce que le mélange dore.

Croustillant pécan

  • Torréfier les 130 g de noix de pécan en les passant 15 min au four à 180 °C étalées sur une plaque cuisson.
  • Concasser grossièrement les noix ainsi torréfiées et les mélanger dans un saladier avec 95 g de streusel et les 85 g de crêpes dentelles.
  • Faire fondre les 50 g de beurre et 150 g de chocolat blanc dans une casserole et y incorporer le contenu du saladier.
  • Etaler sur 5 min d’épaisseur et détailler un cercle de 20 cm de diamètre.
  • Laisser refroidir au réfrigérateur.

Biscuit joconde

  • Réaliser un biscuit Joconde.
  • Le découper aux dimensions d’un cercle de 18 cm de diamètre
  • Réserver.

Gelée Mangue / Passion

  • Mixer ensemble les 200 g de jus de passion et les 200 g de mangue.
  • Faire chauffer le mélange à la casserole et y incorporer les 35 g de sucre préalablement mélangés au 2 g de pectine.
  • Laisser bouillir 2 min.
  • Verser la gelée dans le cercle de 18 cm de diamètre tapissé d’un film alimentaire.
  • Laisser prendre au réfrigérateur.

Crème Mascarpone au caramel

  • Dans une casserole, verser les 90 g de sucre et en faire un caramel.
  • Une fois que le caramel est bien brun, incorporer les 30 g de beurre et les 1 g de sel.
  • Dans un saladier, fouetter les 4 jaunes d’œufs puis verser dessus le caramel sans cesser de fouetter.
  • Incorporer les 500 g de mascarpone.
  • Fouetter les 4 blanc d’œufs et les incorporer au mélange caramel / mascarpone à maryse.

Montage

  • Recouvrir de rhodoïd un cercle à entremet de 20 cm de diamètre x 4,5 cm de hauteur.
  • Déposer le disque de croustillant pécan.
  • Placer au centre, le biscuit joconde et le recouvrir du disque de gelée mangue / passion.
  • Terminer de remplir un cercle à entremet avec la crème mascarpone.
  • Laisser prendre 2 h au réfrigérateur.