Les Recettes du Jeune

Tarte Nougat Orange

Durée :
Repos :
7 h
Cuisson :
8 min
Quantité :
8 personnes

Ingredients

Biscuit joconde

Mousse au nougat

Glaçage à l'orange

Recette

Biscuit joconde

  • Recouvrir un cercle à entremet de rhodoïd.
  • Réaliser un biscuit Joconde.
  • Le découper aux dimensions de votre cercle (20 cm de diamètre) et le placer au fond de celui-ci.

Mousse au nougat

  • Plonger les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les faire ramollir.
  • Faire fondre à feu doux dans une casserole les 250 g de nougat coupé en dés avec 10 cL de crème sans cesser de remuer.
  • Une fois que le nougat a fondu, retirer les fruits secs à l'aide d'une écumoire et les déposer sur le cercle de biscuit Joconde.
  • Incorporer les feuilles de gélatine au mélange crème+nougat et passer le tout au blender.
  • Fouetter les 30 cL de crème restante pour les faire monter en chantilly.
  • Incorporer la chantilly à la crème de nougat.
  • Verser ce mélange sur le biscuit Joconde jusqu'à remplir le cercle.
  • Placer le tout au congélateur pendant 3h.

Glaçage à l'orange

  • Plonger les 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les faire ramollir.
  • Dans une casserole porter à ébullition les 170 mL de jus d'orange et les 45 g de sucre.
  • Retirer du feu et ajouter la gélatine.
  • Laisser à température ambiante pour que la température redescende à 25 °C.
  • Une fois la tarte sortie du congélateur, la décerclée, retirer le rhodoïd et la placer sur une grille posée sur un plat.
  • Verser le glaçage sur la surface et laisser le surplus couler dans le plat.
  • Placer la tarte au réfrigérateur pendant 4h.