Tarte Nougat Orange
Durée :
Repos :
7 h
Cuisson :
8 min
Quantité :
8 personnes
Ingredients
Biscuit joconde
Mousse au nougat
Glaçage à l'orange
Recette
Biscuit joconde
- Recouvrir un cercle à entremet de rhodoïd.
- Réaliser un biscuit Joconde.
- Le découper aux dimensions de votre cercle (20 cm de diamètre) et le placer au fond de celui-ci.
Mousse au nougat
- Plonger les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les faire ramollir.
- Faire fondre à feu doux dans une casserole les 250 g de nougat coupé en dés avec 10 cL de crème sans cesser de remuer.
- Une fois que le nougat a fondu, retirer les fruits secs à l'aide d'une écumoire et les déposer sur le cercle de biscuit Joconde.
- Incorporer les feuilles de gélatine au mélange crème+nougat et passer le tout au blender.
- Fouetter les 30 cL de crème restante pour les faire monter en chantilly.
- Incorporer la chantilly à la crème de nougat.
- Verser ce mélange sur le biscuit Joconde jusqu'à remplir le cercle.
- Placer le tout au congélateur pendant 3h.
Glaçage à l'orange
- Plonger les 3 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les faire ramollir.
- Dans une casserole porter à ébullition les 170 mL de jus d'orange et les 45 g de sucre.
- Retirer du feu et ajouter la gélatine.
- Laisser à température ambiante pour que la température redescende à 25 °C.
- Une fois la tarte sortie du congélateur, la décerclée, retirer le rhodoïd et la placer sur une grille posée sur un plat.
- Verser le glaçage sur la surface et laisser le surplus couler dans le plat.
- Placer la tarte au réfrigérateur pendant 4h.