Les Recettes du Jeune

Tarte Pomme Hibiscus

Durée :
Repos :
4 h
Cuisson :
2 h 10
Quantité :
8 personnes

Ingredients

Pâte sucrée

Ganache montée à l'hibiscus

Compote pommes / hibiscus

Dacquoise

Croustillant au chocolat blanc

Recette

Ganache montée à l'hibiscus

  • Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Porter 100 g de crème à ébullition.
  • Y ajouter les 40 g de chocolat blanc et les 5 g de fleurs d'hibiscus séchées mixées.
  • Une fois que le mélange est bien lisse, incorporer la feuille de gélatine.
  • Ajouter les 100 g de crème restante et stocker au réfrigérateur pendant 4 h minimum.

Compote pommes / hibiscus

  • Dans un cocotte, placer les 5 pommes épluchées & coupées en morceau, le jus des 2 citrons et les 5 g de fleur d'hibiscus.
  • Laisser compoter pendant 1 h 30.
  • 10 min avant la fin de cuisson, faire ramollir les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide puis les incorporer à la compote.

Pâte sucrée

  • Abaisser la pâte sucrée au marron sur 2 mm et foncer un cercle de 20 cm de diamètre et 3,5 cm de haut.
  • Faire cuire à blanc pendant 25 min.

Dacquoise

  • Préchauffer le four à 170 °C.
  • Dans un saladier, mélanger les 75 g de poudre d'amandes, 50 g de sucre et les 35 g de farine.
  • Monter les 3 blancs d'œufs en neige ferme, puis ajouter les 25 g de sucre restants.
  • Incorporer très délicatement le mélange sec aux blancs en neige.
  • Étaler la pâte ainsi obtenue dans un cercle de 19 cm de diamètre.
  • Enfourner pendant 15 min à 170 °C.
  • Laisser refroidir sur une grille.

Croustillant au chocolat blanc

  • Jeter 70 g de riz complet dans une poêle chaude jusqu'à ce qu'il soit soufflé.
  • Faire fondre dans une casserole les 100 g de chocolat blanc
  • Incorporer le riz au chocolat blanc et mélanger.

Montage

  • Napper le fond de pâte sucrée de chocolat blanc encore liquide.
  • Poser alors le disque de dacquoise.
  • Verser ensuite la compote de pomme.
  • Au dernier moment, monter la ganache à l'hibiscus en la fouettant (comme pour une chantilly) et en recouvrir la tarte d'une épaisse couche.