Tarte Pomme Hibiscus
Durée :
Repos :
4 h
Cuisson :
2 h 10
Quantité :
8 personnes
Ingredients
Pâte sucrée
Ganache montée à l'hibiscus
Compote pommes / hibiscus
Dacquoise
Croustillant au chocolat blanc
Recette
Ganache montée à l'hibiscus
- Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Porter 100 g de crème à ébullition.
- Y ajouter les 40 g de chocolat blanc et les 5 g de fleurs d'hibiscus séchées mixées.
- Une fois que le mélange est bien lisse, incorporer la feuille de gélatine.
- Ajouter les 100 g de crème restante et stocker au réfrigérateur pendant 4 h minimum.
Compote pommes / hibiscus
- Dans un cocotte, placer les 5 pommes épluchées & coupées en morceau, le jus des 2 citrons et les 5 g de fleur d'hibiscus.
- Laisser compoter pendant 1 h 30.
- 10 min avant la fin de cuisson, faire ramollir les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide puis les incorporer à la compote.
Pâte sucrée
- Abaisser la pâte sucrée au marron sur 2 mm et foncer un cercle de 20 cm de diamètre et 3,5 cm de haut.
- Faire cuire à blanc pendant 25 min.
Dacquoise
- Préchauffer le four à 170 °C.
- Dans un saladier, mélanger les 75 g de poudre d'amandes, 50 g de sucre et les 35 g de farine.
- Monter les 3 blancs d'œufs en neige ferme, puis ajouter les 25 g de sucre restants.
- Incorporer très délicatement le mélange sec aux blancs en neige.
- Étaler la pâte ainsi obtenue dans un cercle de 19 cm de diamètre.
- Enfourner pendant 15 min à 170 °C.
- Laisser refroidir sur une grille.
Croustillant au chocolat blanc
- Jeter 70 g de riz complet dans une poêle chaude jusqu'à ce qu'il soit soufflé.
- Faire fondre dans une casserole les 100 g de chocolat blanc
- Incorporer le riz au chocolat blanc et mélanger.
Montage
- Napper le fond de pâte sucrée de chocolat blanc encore liquide.
- Poser alors le disque de dacquoise.
- Verser ensuite la compote de pomme.
- Au dernier moment, monter la ganache à l'hibiscus en la fouettant (comme pour une chantilly) et en recouvrir la tarte d'une épaisse couche.