Tarte Praliné Citron
Durée :
Repos :
6 h
Cuisson :
1 h
Quantité :
12 personnes
Ingredients
Pâte sucrée
Biscuit praliné
Praliné croustillant
Lemon curd
Mousse au Citron
Glaçage miroir à la pralinoise
Recette
Pâte sucrée
- Faire un disque de pâte sucrée de 22 cm de diamètre.
Biscuit praliné
- Maintenir le four à 170 °C.
- Dans un saladier, mélanger 30 g de blancs d'œufs avec les 95 g de praliné, 65 g de cassonade, 25 g de jaunes d'œufs et les 15 g de crème liquide.
- Dans une casserole, faire chauffer les 55 g de beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette et le verser dans le saladier.
- Monter en neige les 135 g de blancs d'œufs restants avec les 10 g de sucre.
- A la maryse, incorporer délicatement les blancs au mélange en même temps que les 25 g de farine et 2 g de levure.
- Verser l'appareil sur le fond de tarte pour le remplir entièrement.
- Enfourner pendant 15 min.
Praliné croustillant
- Faire fondre les 100 g de pralinoise dans une casserole.
- Incorporer les 50 g de crêpes dentelles et les 25 g de corn flake.
- Mélanger puis étaler le tout sur la biscuit praliné.
Lemon curd
- Mélanger dans une casserole, le jus des 4 citrons, le zeste de 2, les 125 g de sucre, les 3 œufs et la cuiller à soupe de maïzena.
- Fouettez le tout.
- Lorsque le mélange est homogène, faire chauffer à feu fort sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet.
- Une fois le mélange épaissi, le retirer du feu et verser la préparation dans un cercle de 16 cm de diamètre préalablement tapissé de film étirable de manière à obtenir un insert de 2 cm d'épaisseur.
- Laisser prendre au congélateur pendant 2h.
Mousse au Citron
- Dans un saladier, fouetter ensemble le 40 g de jus de citron, le zeste d'un citron, les 100 g de sucre et les 60 g de jaunes.
- Dans une casserole, faire chauffer les 310 g de yaourt puis y incorporer les 4 feuilles de gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide.
- Verser le yaourt sur le mélange jaunes / citron et mélanger.
- Incorporer enfin les 360 g de crème préalablement fouettée.
Glaçage miroir à la pralinoise
- Faire ramollir les 5 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Dans une casserole mélanger les 80 g d'eau, les 150 g de sucre et 150 g de glucose et porter le sirop à 102 °C.
- Incorporer les 150 g de pralinoise et les 100 g de lait concentré sucré.
- Mixer le tout à l'aide d'un mixer plongeant.
Montage
- Démouler le disque de lemon curd et le placer au centre d'un cercle de 200 cm de diamètre et 4 cm de hauteur chemisé de rhodoïd.
- Remplir le disque de mousse de citron et lisser la surface.
- Laisser prendre au congélateur pendant 4 h.
- Démouler le disque de lemon curd / mousse congelé et le positionner sur une grille.
- Verser le glaçage miroir à 35 °C.
- Placer le disque au centre de la tarte.
- Décorer avec quelques noisettes et zestes de citron.