Les Recettes du Jeune

Tarte Vegan Chocolat Noisettes & Cacahuètes

Durée :
Repos :
2 h
Cuisson :
35 min
Quantité :
12 personnes

Ingredients

Pâte sucrée au cacao / cacahuètes

Praliné noisettes / cacahuètes

Crémeux au chocolat noir

Mousse à la cacahuète

Recette

Pâte sucrée au cacao / cacahuètes

  • Préchauffer le four à 170 °C.
  • Dans un saladier, mélanger les 100 g de beurre de cacahuète, 100 mL de lait de noisette, 15 g de cacao et les 70 g de sucre glace.
  • Ajouter ensuite 250 g de farine.
  • Abaisser ensuite la pâte sur 2mm d'épaisseur et foncer un cercle de 20 cm de diamètre et 3,5 cm de hauteur.
  • Enfourner pour 25 min.

Praliné noisettes / cacahuètes

  • Mixer ensemble les 170 g de cacahuètes, 80 g de noisettes et les 20 g de sucre jusqu'à ce qu'ils forment une pâte.
  • Etaler ce praliné sur le fond de tarte.

Crémeux au chocolat noir

  • Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients (250 g de lait de noisette, 150 g de chocolat noir, 15 g de sucre, 10 g de cacao à froid.
  • Faire chauffer à feu moyen jusqu'à épaississement de la crème.
  • Etaler la crème sur le praliné.

Mousse à la cacahuète

  • Dans une casserole, porter à ébullition, 100 g de crème avec les 3 g d'agar-agar et les 30 g de sucre.
  • Ajouter ensuite les 200 g de beurre de cacahuète.
  • Pendant que le mélange refroidi, fouetter les 300 g de crème restante pour la faire monter.
  • Incorpoer délicatement à la maryse la crème montée au mélange crème / beurre de cacahuètes.
  • Verser le tout dans le fond de tarte.
  • Laisser reposer la tarte 2h au réfrigérateur.